Дом Терещенко: возможно ли сосуществование истории и гламура?

476
Ukrinform
Строительство комплекса Leonis на бул. Шевченко остановлено, мэр обещает вернуть киевлянам усадьбу – один из истоков украинской независимости

Наверное, на старенький заброшенный двухэтажный дом, что на бульваре Шевченко, 34, мало кто обращает внимание. Взгляд прохожего скорее «зацепит» сверхсовременная башня 26-этажного отеля Hilton, которая стоит с ним по соседству. А зря, этот домик особенный – именно в нем в ноябре 1918 года было публично принято решение о вооруженном сопротивлении планам дальнейшего существования Украины в составе Российского государства. Столетняя война (она продолжается до сих пор) за украинскую независимость началась десятью месяцами ранее, под Крутами, а здесь, в этой усадьбе, на совещании под председательством Владимира Винниченко был решен вопрос о войне между УНР и Украинской державой гетмана Скоропадского. Правительство УНР выступило резко против универсала гетмана об «украинской автономии» в составе России. Скажите, этого разве мало, чтобы обе власти – украинская и киевская – позаботились о сохранности и дальнейшей судьбе этого дома?

Недавно, в середине мая, по соседству со знаковой исторической достопримечательностью Киева, между ней с одной стороны и гостиницей Hilton с другой, на бульваре Шевченко, 32 и 32А, началось строительство нового офисно-гостиничного комплекса Leonis. Активисты сразу начали бить тревогу, поскольку такое соседство (за каких-то полсотни метров от усадьбы) может катастрофически сказаться на состоянии исторического здания.

Будинок Терещенків - пам'ятка архітектури

«Многострадальную усадьбу Терещенко, бывшую "жемчужину киевскую", расположенную на бульваре Шевченко, 34 (памятник архитектуры местного значения, охранный №110) кроме того, что специально доводят до разрушения, решили ОКОНЧАТЕЛЬНО уничтожить противоправным возведением в ее охранной зоне очередного многоэтажного "монстра" (офисно-гостиничного комплекса с ПОДЗЕМНЫМ паркингом) вплотную к ней», - написала в Facebook экс-депутат Киевсовета и активист Елена Терещенко-Ескина, жена Мишеля Терещенко – потомка владельца усадьбы, а ныне мэра города Глухова.

Конечно, это вопрос очень болезненный не только для Терещенко, но и для всего Киева, ведь все чаще на месте старых исторических сооружений, которым по сто и больше лет, вырастают неуместные высотки, которые портят все – вид, ауру... Яркий пример недалеко от усадьбы Терещенко - это улица Дмитриевская, о которой Укринформ писал ранее.

Как ради современного Парижа был разрушен Париж Дюма и Гюго

Впрочем, давайте посмотрим на проблему без эмоций. Киев, как и любой другой город, не может не развиваться – столица живет, растет и развивается. Не время ли говорить о разумном компромиссе: цивилизованной застройке Киева параллельно с сохранением исторической среды, перспективы и духа города? Это возможно – есть примеры, когда подобное блестяще удавалось. Вспомнить хотя бы знаменитую «Османскую реконструкцию» Париж во второй половине 19 века. Тот Париж, которым сейчас восхищается мир, был другим и именно тогда он в корне изменился, перестал быть один в один городом времен знаменитых романов Дюма и Гюго, городом Вольтера или, скажем, мадам Помпадур. Это было результатом реализации тщательно продуманного и смелого проекта префекта французской столицы Жоржа-Эжена Османа. Тогда под его руководством Париж лишился переполненных и антисанитарных средневековых кварталов, на месте которых появились широкие проспекты, бульвары, парки и скверы. Он перекроил аж 60% (!) недвижимости города, создав знаменитые оси, которые открывают прекрасные виды на монументы и площади Парижа.

...Но вернемся к современному Киеву. Территория между усадьбой Терещенко и отелем Hilton долгое время стояла в запустении, и закономерно, что застройщики давно присматривались к этому свободному клочку в центре столицы. Тем более, что туда вроде и просится элемент застройки, чтобы «выровнять» целостный архитектурный ансамбль бульвара. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит взглянуть на скрин бульвара Тараса Шевченко с Google maps в 2015-м:

Бульвар Тараса Шевченка, 32-32А станом на травень 2015 року // Фото: Google maps

Справа на фото – стена отеля Hilton, строительство которого завершилось в 2013 году (а началось в 2007-м), слева – часть фасада особняка Терещенко.

Что известно о двух «соперниках» с разным характером?

Итак, Укринформ решил подробнее рассказать об обоих конкурентах, одному из которых похоже, придется уступить, но об этом дальше...

1 – усадьба Терещенко. Усадьба построена в 1874-75 годах в стиле венецианской готики. Позже ее выкупил Иван Терещенко, который периодически в ней проживал в 1879 – 1903 годах. Впоследствии в 1917-18 годах здесь разместился генеральный секретариат путей сообщения УЦР (Украинской Центральной рады) и Министерство путей сообщения Украинской Державы и УНР. И, пожалуй, основное знаковое событие, которое произошло в стенах этого дома, и на котором мы акцентировали сначала, - признание власти Скоропадского вне закона и решение о начале войны с Россией, которое было принято Директорией в ночь с 13 на 14 ноября 1918 г.

В 90-е годы в здании усадьбы Терещенко размещался печально известный ОВИР (отдел виз и регистрации), а в 2008-2010 годах находились редакции изданий, входящих в медиа-холдинг «Главред» - «Известия в Украине», «Телекритика», «Новая газета», журнала «Профиль». Коллеги-журналисты рассказывали, что внутри дом был еще довольно приличный – с косметическим ремонтом, новыми стеклопакетами и «правильной» сетью Интернета. Сейчас же по информации программы «Схемы», домом Терещенко владеет ЧАО "Центрэлеватормлинбуд", директором которой является Олег Ивченко. Ранее он якобы принадлежал структурам народного депутата Александра Третьякова.

Так виглядає будинок Терещенків сьогодні: фігурні сходи, вітражі у вікнах та височенні стелі //  Фото: Олена Худякова

Сегодня усадьба Терещенко пустует, о ее прежней роскоши напоминают фигурные лестницы, витражи в окнах и высоченные потолки. На втором этаже в углу одной из комнат остались мешки со всевозможным хламом, старые стулья, какое-то рабочая обувь и оранжевые каски строителей – как напоминание того, что этот дом собирались вернуть к жизни.

Проект нового офісно-готельного комплексу Leonis // Фото з Фейсбук-сторінки Олени Терещенко

2 – офисно-гостиничный комплекс. О будущем комплексе Leonis, который вырастет по соседству с усадьбой Терещенко, известно немного. Из паспорта объекта известно, что это – «офисно-гостиничный комплекс с жилыми апартаментами, объектами торговли, питания, с обустройством проезда и подземным паркингом. Заказчику строительства были предоставлены градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка еще в июле 2013 года. Согласно документации «Киевгорстроя», новый комплекс планировался достаточно высоким – в 17 этажей.

Чтобы узнать чуть больше о новом комплексе и как именно при его проектировании учитывалось знатное историческое соседство, Укринформ обратился в проектную компанию АИММ-ГРУПП, где работает главный архитектор будущего офисно-гостиничного комплекса Олег Насибович. Но там нам сообщили о его загруженности - ответа мы ждем до сих пор...

Есть ли место для компромисса в этой истории – объясняют эксперты

А пока Укринформ обратился к историку и киевоведу Михаилу Кальницкому, чтобы поинтересоваться его собственными наблюдениями за домом Терещенко и возможным компромиссом в подобных случаях.

Михайло Кальницький, історик та києвознавець

«Этот дом имеет трещину с тех пор, как рядом с ним начали рыть котлованы под строительство отеля Hilton. Проблема даже не в том огромном котловане, а в том, что это строительство шло довольно спазматически... То есть, были деньги, работы продолжались, не было – замораживались. В конце концов тот котлован стоял так долго, что сам факт длительного пребывания рядом с ним сказался на состоянии дома Терещенко, и сейчас он весь в трещинах», - говорит Михаил Кальницкий.

По его мнению, в контексте соседства новостроек с достопримечательностями есть два момента, о которых нужно говорить отдельно: «Во-первых, если строительство происходит слишком близко к достопримечательности, то надо принять все необходимые меры, чтобы ее не повредить. Если все нормально укрепить – проблем быть не должно. А вот если это лишь имитация укрепления и не учитывается снос почв и тому подобное – это очень опасно.

Вторая проблема – нарушается сомасштабность исторической застройки. То есть, если раньше дома были высотой в 5 этажей максимум, то сейчас рядом с историческими вырастают здания в десятки этажей, а следовательно портится панорама города, его силуэты, а к тому же фактура фасада кардинально отличается, что уничтожает историческую среду.

Возможно, там надо было сделать какой-то архитектурный переход-вставку от огромного отеля до исторической достопримечательности. Архитектурно это теоретически сделать возможно, а практически – что сейчас там строится – другое дело».

Укринформ также обратился за комментарием к вице-президенту Национального союза архитекторов Елене Олейник:

Олена Олійник, віце-президент Національної спілки архітекторів України

«Не надо оправдывать строительство в исторической среде тем, что город должен развиваться. Европейская цивилизация нашла пути сосуществования и старого, и нового одновременно, которые дополняют и улучшают друг друга. Если посмотреть на исторические города Европы, то там исторический ареал города, то есть старый центр, выделен в особую зону, где вообще запрещено высотное строительство.

Сторонники высотного строительства в центре Киева ссылаются на уже построенные высотки. Но если в Киеве уже допущено беззаконие и построено очень много дисгармоничных незаконных домов, которые портят среду, это совершенно не отменяет законодательство, в частности закон об охране памятников».

Елена Олейник особенно акцентирует на том, что в вопросе охраны памятников у нас действующее, прежде всего, международное законодательство выше внутреннего: «Это Европейская ландшафтная конвенция 2005-го года, Ксианская декларация того же года, которые настаивают, что надо рассматривать исторический ареал и охранные зоны, где сосредоточены памятники архитектуры, как культурный ландшафт – то есть как целостное образование, которое, кроме самих памятников архитектуры, включает также природный ландшафт, видовые точки и определенные особенности визуального восприятия и фоновой застройки, которую нельзя нарушать. А еще существует так называемый Венский меморандум 2005-го года, который определяет, что в городах, где есть мировое наследие ЮНЕСКО, на новых территориях нужно учитывать наличие этого наследия, всячески подчеркивать его приоритет и ни в коем случае не закрывать новым высотным строительством».

В украинском законодательстве также есть ограничения – закон об архитектурной деятельности, об охране культурного наследия, согласно которым обозначены границы исторических ареалов. «Эта территория на бульваре Шевченко, – продолжает архитектор, – прилегает к буферной зоне Софии Киевской, находится в центральном историческом ареале и в строжайшей зоне регулирования застройки – зоне 1-й категории. Также она находится в центральной планировочной зоне города и по определению Генплана здесь установлены общие ограничения – не выше 27 метров от уровня земли. Вообще же Киев давно страдает от культурного геноцида, а его центральная часть изуродована и изнасилована этим высотным строительством».

Садиба Терещенків // Фото: Олена Худякова

Уже шесть лет, как произвол застройщиков фактически узаконен

Следовательно, по логике, дальше Укринформ обратился в Архитектурно-градостроительный совет, который должен рассматривать проекты строительства в Киеве, и отправил информационный запрос, чтобы взглянуть на протокол заседания относительно строительства нового комплекса. Но... В Департаменте градостроительства и архитектуры нам сообщили, что с 2011 года в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» архитектурно-градостроительный совет рассматривает проекты строительства объектов по обращению заказчиков таких проектов. А результаты рассмотрения советом указанных проектов имеют исключительно рекомендательный характер и не могут требоваться при согласовании и утверждении проекта строительства. Получается, что, по сути, градостроительный совет ничего не решает, и похоже, что окончательное слово – за Киевским городским советом, коллегиальным органом. Почему наше законодательство такое допускает – уже другой вопрос, и Укринформ поставил себе цель в одном из следующих материалов выяснить, какая сейчас процедура получения разрешения на строительство в столице.

А пока Елена Терещенко сообщила, что усилиями активистов высотное строительство вблизи усадьбы Терещенко приостановлено, а правоохранительные органы начали следственные действия относительно застройщиков по бульвару Т. Шевченко, 32 и 32А, а также владельцев памятки по бульвару Т. Шевченко, 34. Активистов поддержал и мэр столицы Виталий Кличко, признав, что усадьбу нужно сохранить и вернуть в государственную или коммунальную собственность. Что же будет с самим проектом офисно-гостиничного комплекса Leonis – пока не известно. Возможно, именно сейчас разработчики этого проекта думают о компромиссах?

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-