В КГГА прокомментировали повышение коммунальных тарифов в столице

В КГГА прокомментировали повышение коммунальных тарифов в столице

300
Ukrinform
Причиной повышения коммунальных тарифов в Киеве стал рост стоимости электроэнергии, увеличение тарифа на услуги по вывозу мусора, повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума, подорожание стоимости горюче-смазочных материалов.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время пресс-брифинга, посвященного установлению новых тарифов для коммунальных предприятий.

"С 1 июля в столице вступают в силу тарифы на содержание домов, сооружений и придомовых территорий. В августе киевляне получат счета с новыми тарифами: планируется, что средневзвешенный тариф в Киеве составит 5,80 грн/м кв. Благодаря новым тарифам будут повышены зарплаты работникам рабочих профессий, а также планируется увеличить объемы средств на текущие ремонты, обслуживание лифтов и другие насущные потребности в жилом фонде", - сказал он.

Заместитель председателя КГГА объяснил, что тариф для коммунальных ЖЭКов не менялся почти семь лет. "В течение последних двух лет коммунальные предприятия обращались к городской власти с просьбой скорректировать тариф. Но на фоне увеличения иных тарифов - на тепло, горячую воду, электроэнергию - мы отказывали предприятиям, понимая пределы платежной способности людей. Однако сейчас речь идет о том, чтобы сохранить сферу предоставления услуг в рабочем состоянии и не потерять рабочих, которых уже сейчас не хватает. Я имею в виду дворников, слесарей, сантехников, кровельщиков, которые получают минимальную заработную плату (нехватка дворников в Киеве составляет около 40%, других технических работников - 30%). Изменением тарифов мы стремимся обеспечить бесперебойное предоставление услуг и улучшить сервис. Именно поэтому мы будем требовать от коммунальных служб коренного изменения подхода к оказанию услуг и клиенториентированности", - сказал Пантелеев.

Итак, на смену тарифов повлияли: рост почти в семь раз стоимости электрической энергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов (с 0,2436 грн за 1 кВт до 1,68 грн за 1 кВт); рост вдвое тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов; рост минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 90%; увеличение в три раза стоимости горюче-смазочных материалов.

Заместитель председателя КГГА также отметил, что для киевлян сохраняется скидка в размере 10% в случае, если счета уплачены до 20 числа.

Фото: Геннадий Бисенов / stav.kp.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-