История Центрального гастронома в Киеве закончилась - 20.06.2017 19:53 — Новости Укринформ
История Центрального гастронома в Киеве закончилась

История Центрального гастронома в Киеве закончилась

Обзор
1352
Ukrinform
Он - чуть ли не единственный дом, который уцелел на Крещатике после разрушений 1941-го. «Война» догнала его через 76 лет

Не дождавшись реконструкции, Центральный гастроном сгорел. Полностью. Что это было - трагическое стечение обстоятельств, злой умысел, узнаем позже. С балкона Укринформа эпический пожар (если можно так говорить при этих обстоятельствах), было видно как на ладони... Нас поразила внезапность, скорость возгорания и площадь поражения пламенем.

Крещатик в огне - в эпицентре событий

17:00

-Мирослав, глянь в окно! Быстро! - громко крикнула коллега Юлия.

Несколько минут ступора и непонимания того, что происходит за окном. Думалось о разном... Впрочем, первое, что мелькнуло в голове — поджог. Бросились за своими смартфонами. Открываем ленты новостей сразу на нескольких сайтах. Всюду одно и тоже: “на Крещатике пожар”, “горит бывший гастроном”, “центр Киева в дыму”...

17:05

Выбегаем на балкон. Перед глазами зрелище, которое не покажет ни одно 3D-кино. Огромные клубы дыма висят над Крещатиком. Едва заметные под черной тучей люди торопливо перебегают улицу. Издалека доносятся звуки сирен карет скорой помощи и пожарных машин.

17:15

Движение по улице Богдана Хмельницкого продолжается как ни в чем не бывало. Водители авто свободно проезжают с Крещатика и обратно.

- Только посмотрите, ни одного сотрудника полиции!

- Ага, и это при том, что горит уже 20 минут...

- Хорошо, что пожарные и медики оперативно приехали. Но ни Хмельницкого, ни Крещатик до сих пор не перекрыты. Пламя сейчас перекинется на соседние здания, тротуар и машины... Начнут рушиться сгоревшие конструкции.

17:25

На пересечении улиц Пушкинская и Богдана Хмельницкого видим первую полицейскую машину.

- Наконец приехали, - облегченно вздохнули мы в один голос.

Из авто выбегает патрульный и сразу берется перекрывать улицу. А тем временем пожарные продолжают тушить пламя... Из прибывшего частного авто выскочил водитель, который бросился к своему багажника, на ходу переодеваясь в форму пожарного. Нацепив каску, побежал к эпицентру событий...

19:04

Пожар почти потушили. От гастронома осталось сплошное пепелище. Обгоревшие остатки строительного баннера в виде национального флага, закрывающего здание, а также огромные клубы черного дыма чем-то напомнили события трехлетней давности...

А погорелец – кто?

Старинное здание несколько лет стояло в запустении посреди оживленного Крещатика. Владельцы постоянно менялись и никак не могли согласовать планы реконструкции здания. В новом центральном гастрономе должно было быть 12 этажей. Историческое здание под эгидой «реставрации» и «реконструкции» планировали превратить в высотку, которая вместе с обновленным ЦУМом должна была бы создавать «архитектурный ансамбль». А начаться реконструкция должна была в 2013 году (через год после начала работ в ЦУМе). В здании, кроме паркинга, планировали разместить магазины одежды и спортивной обуви, кафе, офисные помещения, а самый высокий этаж занимал бы ресторан с видом на центр города. Генеральным инвестором проекта реконструкции здания бывшего Центрального гастронома должна была быть британская инвесткомпания «Голден Рок», интересы которой представляет в Украине Владимир Дейнега - депутат Киевсовета, владелец сети «Арго».

Поскольку по замыслу архитектора Ларисы Скорик ансамбль должен был фактически «нависать» над остальными застройки на перекрестке Крещатика и ул. Богдана Хмельницкого, перекрывая его аркой, тогдашний глава КГГА Александр Попов остановил ход проектных работ, мотивируя несогласием общества с довольно смелой идеей. Мол, историческая часть города должна сохранить свой аутентичный вид. Сохранила...

«Такое впечатление, что этому дому помогли сгореть, а взамен хотели что-то капитальное построить, но его историческая ценность мешала. Дом подлежит реставрации, поскольку это историческая достопримечательность. Может быть, кто-то думает, что после пожара реализовать строительные планы будет легче. Но, чтобы впредь подобные случаи не повторялись регулярно, необходимо категорически ставить вопрос о реставрации дома-памятника, а также и ответственности его нынешних собственников за доведение объекта культурного наследия до плачевного состояния», - оперативно откликнулся на наш запрос Михаил Кальницкий, историк Киева.

История гастронома: история Киева и всей Украины

Центральный гастроном - одно из культовых мест для киевлян. Здание построили в 1874 году, и первоначально здесь была гостиница «Кане». «Некоторое время в этом отеле жил известный художник Михаил Врубель - после того, как закончил работы по росписи Кирилловской церкви. На первом этаже находилась ссудная лавка, и Врубель писал картину с дочери хозяина этой лавки. До 1918 года в гостинице жил Павел Скоропадский, он проводил в номере консультации с различными политическими деятелями перед тем, как его избрали гетманом, поэтому это здание стало центром политических событий. Также здесь останавливался известный украинский актер и режиссер Панас Саксаганский.

Во время Второй мировой войны здание чудом уцелело, когда Крещатик превратился в руины. В советские времена его использовали как жилое, а первый этаж отвели под Центральный гастроном.

Початок ХХ ст.

Киевлянам Центральный гастроном запомнился длинными очередями. «Это был практически единственный магазин, который работал до 23 часов. Здесь часто «выбрасывали» дефицит, и выстраивались длинные очереди к кассам. Можно было услышать крики: «Маша, не выбивай колбасу! Она закончилась!» Жители областей, которые приезжали в столицу по делам или в гости, обязательно посещали ЦГ в поисках сосисок и вареной колбасы. А в конце 80-х - начале 90-х здесь выстраивались очереди за удивительной пепси-колой.

В 70-е и первой половине 80-х это был, пожалуй, самый богатый гастроном в Киеве. Там можно было сравнительно часто (то есть, не каждый день) купить качественную вареную колбасу. Или твердый сыр. Вообще, зайдя в этот гастроном, практически всегда можно было встретить что-то такое вкусное, чего не было в других киевских гастрономах. И очереди, всегда очереди, причем двойные – сначала в кассу выбить чек, а потом к продавцу забрать свою колбасу.

Оксана Полищук, Мирослав Лискович, Масло Горбань, Николай Романюк, Киев

Исторические фото Центрального гастронома на Хрещатику: ЖЖ Михаила Кальницкого

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>