Кличко рассказал, как Киев борется с эпидемией ВИЧ/СПИДа

158
Ukrinform
Новейший препарат антиретровирусной терапии, который получил Киев, позволит пациентам с ВИЧ получить эффективное лечение и возможность полноценной жизни.

И это является еще одним важным шагом к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа. Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время передачи препарата шестого поколения (долутегравир) для антиретровирусной терапии городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом от Фонда «АНТИСПИД» Елены Пинчук, сообщает сайт КГГА.

«Впервые в рамках государственно-частного партнерства, в качестве помощи от благотворительного фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД», Киев сегодня получил первую партию нового препарата шестого поколения для лечение 750 пациентов в этом году. А в течение двух лет препарат получат 1300 пациентов с ВИЧ-инфекцией, – подчеркнул Виталий Кличко. – И я благодарен нашим донорам и партнерам за помощь и за то, что благодаря новому препарату много людей получат возможность для полноценной жизни и получения эффективной терапии. И это, замечу, также является важным шагом к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа», – подчеркнул мэр столицы.

Городской голова также поблагодарил правительство США за то, что в рамках программы PEPFAR Киеву предоставляют дополнительно 1,6 млн долларов для закупки препаратов для лечения ВИЧ-позитивных пациентов. «И это – значительная поддержка для улучшения предоставления услуг ВИЧ-инфицированным», – сказал мэр.

Виталий Кличко напомнил, что 6 апреля прошлого года в Киеве была подписана Парижская Декларация. Таким образом Киев включили в программу ускорения мер в борьбе со СПИДом Fast-Track Cities.

«Также в прошлом году Киев впервые на международной конференции Fast-Track Cities в Нью-Йорке, которую я посетил, был единственным городом, который представляли и власти столицы, и представители общественных организаций. И мы – совместно с донорскими и общественными организациями прилагаем все усилия, чтобы остановить эту эпидемию», – рассказал Виталий Кличко.

Читайте также: Кличко напоминает, что власти Киева не имеет отношения к отключению горячей воды

Он добавил, что 8 декабря 2016 года своим решением Киевсовет утвердил Городскую целевую программу противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы.

«И на этот год запланировано финансирование из бюджета Киева – 41 млн грн. Мы уже имеем положительные результаты в задачах, которые мы взяли на себя в рамках программы Fast-Track Cities и стратегии 90-90-90. На сегодня уже увеличился процент людей, которые знают свой ВИЧ-статус и находятся под медицинским наблюдением. Также возросло число людей с ВИЧ, которые получают бесплатную медицинскую помощь», – отметил Виталий Кличко.

Мэр отметил, что в 2017 году число людей с ВИЧ, которые взяты под медицинское наблюдение, на 23% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Постепенно увеличивается количество подготовленного персонала и продолжаются закупки быстрых тест-систем для определения ВИЧ.

«По оперативной информации городского центра СПИДа, по состоянию на 1 июля в Киеве на учете находится 12 323 пациента. 7 682 из них получают антиретровирусную терапию. И – что важно – в 2017-м году дополнительно 5 тысяч человек получат бесплатное лечение ВИЧ/СПИДа. Такие планы мы имеем в рамках стратегии 90-90-90», – сказал Виталий Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что СПИД – это проблема не одной отдельной страны или какого-то одного города – эта болезнь является угрозой и вызовом всему миру.

«Одна четвертая всех людей, живущих с ВИЧ, живет в 200 крупных городах. И Киев входит в эти двести городов мира, которые совместными действиями могут преодолеть глобальную эпидемию СПИДа», – подытожил Виталий Кличко.

В свою очередь глава UNAIDS в Украине Яцек Тишко отметил, что передача новейшего препарата Киевском центра СПИДа – это важный шаг в реализации планов, которые взял на себя Киев в рамках Fast-Track Cities. А председатель Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Дмитрий Шерембей подчеркнул, что начало лечения новейшим препаратом означает, что количество ВИЧ-положительных людей, которые могут передать вирус, в нашей стране будет уменьшаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-