Обитатели взорванного дома: «Отчаяние - невероятное»

562
Ukrinform
Киевляне, пострадавшие от взрыва на Голосеевском проспекте, до сих пор пытаются вывезти то, что уцелело  

Уже пятый день жители пострадавшего от взрыва здания на Голосеевском проспекте, 70 в Киеве находятся возле руин своего дома. Укринформ рассказывал о трагедии в субботнем выпуске новостей. Что же сейчас происходит на месте трагедии, после того, как власти столицы сообщили о расселении пострадавших и оказании помощи? 

Шок у людей не прошел. Это видно по измученным серым лицам, по невероятной тоске, звучащей в их голосах. Психологи МЧС оказывали помощь в первые сутки после взрыва, но в основном детям. Взрослые стеснялись к ним обратиться.  

Вчера с помощью МЧС пострадавшие жильцы дома продолжали выносить уцелевшие вещи. Под вечер приехал подъемный кран, чтобы помочь эвакуировать через окна крупногабаритные предметы из второй (на вид не разрушенной) секции. Спасатели говорят, что это единственный способ: здесь снесло взрывом парадное, и рухнули лестничные марши.  Эвакуация продолжится еще два дня, затем остатки зданий будут сносить. Подъемный кран один, потому процесс происходит не быстро.

Речі постраждалих киян рятувальники дістають з вікон за допомогою крана

Сейчас развороченные взрывом, но не рухнувшие части здания подперли балками. Тем не менее, продолжают падать фрагменты кирпичной кладки, и без спасателей в квартиры жильцам заходить не разрешают, несмотря на то, что там еще много у всех домашней утвари. Ее, ставшие теперь бездомными люди стараются вынести по максимуму. Складывают и упаковывают прямо во дворе. Некоторые и ночуют тут же, вместе с полицией. При нас  спасатели с помощью леера «эвакуировали» со второго этажа домашние цветы в вазонах, все до последнего горшка, а хозяйка бережно ставила их на тротуар, чтобы потом перевезти в безопасное место. 

- Я уже которую ночь не сплю. Даже не могу закрыть глаза, не могу поплакать, – говорит очевидица и пострадавшая, мать пятерых детей,  которая не захотела назвать свое имя. – Это не важно, как меня зовут. Я прожила в этом доме 38 лет. В субботу днем возвращалась домой, и когда я уже была  прямо перед парадным, раздался жуткий взрыв. На  моих глазах вылетели стены фасада, рухнули перекрытия, в воздух поднялся гигантский огненный шар, но снизу он был почему-то черным. Неистово кричал Ильюша - ребенок моей соседки. Она еще была жива,  когда приехавшая скорая и спасатели достали ее из-под обломков. Оксана с сыном вот только вернулись с моря, и она развешивала постиранные вещи на балконе, когда раздался взрыв. 

У меня подкосились ноги, а эта картина с огненным шаром постоянно стоит перед глазами. 

Я не верю в то, что причина взрыва это газ. Нас просто  взорвали, как террористы взрывают жилые дома. Такой силы взрыв и волна могла быть от газа, что даже окна в гостинице «Мир» повылетали? У нас в доме газом ни у кого не пахло. Тем более нам недавно поменяли у всех газовые колонки. Теперь их забрали на экспертизу. 

А мы стали бомжами. Спасаем из разрушенных квартир все, что уцелело. Мне еще минимум два дня нужно, чтобы все упаковать. 

Я живу... жила на первом этаже и у меня была огромная квартира. А это мой палисадник с розами. Они только распускаются. Я их выкопаю. Завтра на рассвете выкопаю и заберу. Не знаю, куда их посажу. 

Вещи перевожу к брату, а нам с детьми предоставили временное жилье на Подоле в отселенческом фонде. Туда перебрались 23 семьи. Там чистое отремонтированное помещение, блочная система. Только спать я не могу. Остальные соседи временно живут кто где. О том, как будет дальше, о будущем жилье, власти нам ничего не говорят. Пока и сами не знают...

Речі постраждалих киян рятувальники дістають з вікон за допомогою крана.

- У меня в квартире дыра во всю стену, - говорит двадцатидвухлетний Кирилл Калениченко. - Взрывной волной меня швырнуло в другой конец комнаты. Дверь балконная как будто побывала в мясорубке. Мой друг спал на балконе, но по счастливой случайности в тот момент пошел в туалет. Балкон рухнул. 

В этот момент обломками завалило мою соседку Оксану. Она умерла в «скорой помощи» из-за полученных травм. Сегодня ее похоронили в Житомирской области. Дети остались без матери. 

Мы с соседями обсуждали ситуацию, все сходятся на том, что это не газ. Колонки были новые в идеальном состоянии, их увезли на экспертизу. Это теракт. Ничего же не горело. Это видно по стенам и вещам - ничего не обуглилось. Но нашли следы пороха. 

Моя мама с сестрой и  братом недавно уехала в отпуск.  Я запретил им возвращаться,  пока все не прояснится. Да и куда им возвращаться ... Моей семье из четырех человек разве дадут трехкомнатную квартиру взамен взорванной?

Мне нужна физическая помощь. Я не в состоянии сам справиться и вынести вещи. Вот временно складирую их здесь в гараже. Но до субботы нужно все убрать, куда-то перевезти. Пригонят технику и начнут ломать остатки дома.

У меня нет даже инструментов, чтобы открутить кондиционер, краны, люстры, снять полки. Отчаяние невероятное. 

Я только что сделал ремонт. Обновление одного балкона обошлось в 27 тысяч гривен, не говоря уже о новой мебели, окнах, дверях. Мы тут трясемся за  каждую ложку, но не знаем, куда это все повезем. Я физически уже не могу это выдержать, постоянная головная боль, руки, ноги трясутся. А приходится  выносить, складировать, вещи. Не могу их оставить, ведь это вещи всей моей семьи. 

МЧС помогает, вчера вынесли мне холодильник. Но спасатели не могут разорваться между всеми пострадавшими. В квартирах  находиться действительно очень опасно, потому жильцов пускают не всюду и только в сопровождении специалиста. 

Наверное, мне было бы психологически легче, чтобы стены рухнули и все пропало. Но как потом жить? Я не спрашиваю: где, ведь перспективы не просматриваются вообще. Денег нет. Живу временно у друга. 

Нам говорят, что к сентябрю будут только экспертизы готовы. Речь ведут и о денежной компенсации. Я буду добиваться оценки имущества,  ведь у меня есть чеки и документы.  Затем начнут решать, что с нами делать дальше.  Сейчас МЧС-ники пытаются снять для нас новые счетчики на газ, нам их только поставили, к тому же тогда обязали купить за 1700 гривен и установили нам системы и датчики утечки  газа. Они в случае чего верещат на всю улицу. Вот я поставил датчик, и что?

«Красный крест» приехал один раз, дали нам по стакану чая и бутерброду. Гуманитарную  помощь – пачку вермишели, кетчуп и консервы также получили один раз. За ней нужно ходить в Голосеевскую райадминистрацию. И только с паспортом. Но мне это все негде готовить. Два дня не было подвоза питьевой воды, а купить ее я не могу.  

Корреспонденты Укринформа побывали и на Подоле, в доме, где оборудован целый этаж для тех, кого отселяют из аварийных домов. В Киеве есть еще два таких дома, для отселенцев. Они также временно заняты отселенными киевлянами, которым предоставили жилплощадь взамен  аварийных домов. Некоторые пострадавшие с улицы Голосеевской были дома. Но дверь на этаж была надежно заперта, ее не желали открывать.  

Представительница «Киевспецжитлофонда» объяснила, что люди в шоке и категорически не хотят ни с кем общаться. Но они имеют все удобства, каждая семья получила отдельную небольшую комнату, а кухни общие, их достаточно на всех. Постельным бельем, посудой, полотенцами их обеспечили.

Первый заместитель главы столичной горгосадминистрации Геннадий Плис сообщил, что пострадавший дом восстановлению не подлежит и будет снесен. Люди получат временное жилье на время пока ситуация не будет разрешена. Сейчас решается,  каким образом пострадавших жильцов смогут обеспечить постоянным жильем, а пока они могут пребывать во временном, предоставленном горгосадминистрацией. 

Екатерина Новосвитняя. Киев

Фото Евгения Любимова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-