У Кличко заверили, что раскопки на Почтовой площади - под постоянным контролем

У Кличко заверили, что раскопки на Почтовой площади - под постоянным контролем

Укринформ
Киев держит под постоянным контролем ситуацию с археологическими раскопками на Почтовой площади и в пределах своей компетенции способствует работе археологов.

Об этом рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента культуры – начальник управления охраны культурного наследия Александр Никоряк во время пресс-конференции в центре археологии Киева, сообщает пресс-служба КГГА.

«Несколько лет тому назад, когда были выявлены первые находки на Почтовой площади, Киевская администрация без колебаний поддержала существование музея Средневекового Киева на Почтовой площади. По договоренностям столица должна была осуществлять финансирование научно-исследовательских работ, инвестор - финансировать раскопки, а археологи должны были проводить эти раскопки, консервировать и музеефицировать найденные артефакты. В настоящее время город полностью выполняет свои обязательства и никаких задолженностей перед археологами у нас нет», - отметил Никоряк.

Читайте также: Власти Киева рассмотрят петицию о спасении артефактов Почтовой площади

По его словам, с целью сохранения, исследования, консервации и музеефикации участка Средневекового Киева на Почтовой площади, КГГА предусмотрела на 2017 год 27 миллионов гривень. По результатам выполненных работ, в соответствии с актами приема-передачи, КП «Дирекция строительства путе-транспортных сооружений» было уплачено исполнителю работ - ООО «Научно-практический центр реставрации исторической среды», за счет городского бюджета, 1 254,5 тысячи гривень.

«По состоянию на сегодняшний день археологические исследования приостановлены из-за технологического процесс строительства. Так, при дальнейших глубинных раскопках археологами есть угроза смещения плиты, на которой стоит Почтовая площадь. По результатам последнего нашего совещания было поручено заказчику работ и инвестору разработать технологии укрепления, которые бы обеспечили возобновление археологических исследований, и привлечь к этому Центр археологии НАН Украины», - сообщил и.о. заместителя начальника Департамента культуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-