В Киеве будет представительство Уполномоченного по правам человека с особым статусом

В Киеве будет представительство Уполномоченного по правам человека с особым статусом

Укринформ
Для более эффективного осуществления контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека в столице планируют создать региональное представительство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

«Для городского совета очень важно развивать дополнительные механизмы защиты прав человека в столице, активно проводить мониторинг их соблюдения, и с этой целью хотим углубить сотрудничество с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. Мы намерены создать новую модель с акцентом на антикоррупционной деятельности и защите прав обличителей - граждан, помогать разоблачать факты коррупции в городе», - отметил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Читайте также: У Лутковской возмущены тем, что Рада поддержала открытое избрание омбудсмена

Меморандум между Киевским городским советом и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека о создании такого института планируется подписать в ближайшее время.

«Остро стоит вопрос обеспечения прав на доступ к публичной информации, что является системным нарушением со стороны распорядителей информации, а обеспечение открытости в деятельности органов столичной власти является эффективным предохранителем нарушений прав человека», - подчеркнула Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, региональные представительства Уполномоченного созданы почти во всех областях Украины. Они проводят мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод человека, обеспечивают взаимодействие Уполномоченного с представителями институтов гражданского общества на местах, налаживают связи с территориальными органами государственных органов власти и др.

Читайте также: В профильном комитете пояснили, почему омбудсмена лучше выбирать "секретно"

В свою очередь, начальник управления по вопросам децентрализации, развития местного самоуправления, региональных и международных связей Киевсовета Марина Чернышева отметила, что в проекте Концепции Устава территориальной общины города Киева предусмотрена возможность введения института Муниципального омбудсмена и Института уполномоченного по правам ребенка. Однако указанные инициативы без системных изменений в законодательство Украины не смогут заработать.

Ранее в Киеве анонсировали создание инновационного антикоррупционного органа Институт омбудсмена-адвокат доверия. Он будет принимать и обрабатывать заявления о коррупционных действиях и факты в органах местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-