Суд вернул киевлянам Жуков остров

Суд вернул киевлянам Жуков остров

Укринформ
Генеральная прокуратура заявляет о начале выполнения судебных решений о возвращении в собственность громады Киева незаконно отведенных и приватизированных земель заповедника "Остров Жуков".

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

"На это время начата процедура выполнения судебных решений о возвращении в собственность Киевской городской громады земельных участков ландшафтного заповедника местного значения "Остров Жуков"", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Генпрокуратура доказала в Высшем хозяйственном суде Украины незаконность отведения и передачи земель ландшафтного заповедника местного значения "Остров Жуков" стоимостью свыше 1,4 миллиарда гривень.

В частности, завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего заместителя председателя Киевской городской государственной администрации - начальника Главного управления земельных ресурсов, который, злоупотребляя служебным положением, безосновательно согласовал передачу в собственность обслуживающему кооперативу жилищного кооператива "Котмост" для строительства земельных участков площадью свыше 70 га общей стоимостью свыше 1,4 млрд грн, которые могут быть включены в пределы ландшафтного заповедника местного значения "Остров Жуков".

Как следствие, в дальнейшем решением Киевского городского совета указанные земли были переданы в собственность указанного жилищного кооператива.

В то же время, как отметили в ГПУ, указанные незаконные решения Киевского городского совета, а также государственные акты на переданные земли были обжалованы заместителем генерального прокурора Украины в Хозяйственном суде Киева, который 15 декабря 2016 года полностью удовлетворил требования о признании недействительными решений Киевсовета, отмене ряда госактов на право собственности на землю, признании отсутствия права собственности на свыше 70 га природно-заповедных земель города Киева общей стоимостью 1,4 миллиарда гривень.

Читайте также: Довгому готовят сообщение о подозрении - САП

Однако это решение было обжаловано ответчиками в Киевском апелляционном хозяйственном суде, который, однако, 5 апреля 2017 года оставил апелляции ответчиков по делу без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда Киева - без изменений.

Кроме того, отметили в ГПУ, постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 11 июля в 2017 г. решение Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу заповедника "Остров Жуков" признано законным и обоснованным в части незаконности действий служебных лиц Киевского городского совета по отведению и передаче земельных участков кооператива "Котмост".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-