Столичные каштаны: киевлянам - стыдно, гостям - противно, а власти - наплевать?

Аналитика
702
Ukrinform
КГГА и “Киевзеленстрой”, видимо, считают «лысые веники» вдоль Крещатика довольно эстетичными

Больная тема настоящего киевлянина— киевские каштаны — и в этом году не проходит мимо нашего внимания. Почти все лето деревья стояли “голыми”, а недавно кое-где появились светло-зеленые молодые листья — скоро они зацветут во второй раз. И это – уже тоже аномалия, потому что обычно каштаны вторично «цветут» в конце августа - сентябре, а в этом году на Крещатике это было заметно еще в первой половине июле, а в начале августа – по обе стороны главной улицы столицы – уже сплошной позор..

За последние 10 лет столичная власть пересаживала каштаны на Крещатике трижды, каждый раз тратя на это по документам заоблачные деньги! Каждый раз, согласно обещаний, это дорогие саженцы, специальной селекции, устойчивые к болезням, вредителям и плохой экологии. Но в результате — опять “лысые веники”. Сейчас на Крещатике растут каштаны-2013 посадки (то есть еще при «преступной власти»), которые должны были быть сорта “Бриоти”, гибрида, который цветет розовыми свечами. Впрочем, когда в первый же год они зацвели белым — все поняли, что это, снова таки, обычный конский каштан, со всеми его проблемами, только снова закуплен по цене, которая в разы превышает реальную. О том, что кто-то регулярно «греет» на этом руки, пресса писала неоднократно, но кто именно – так до сих пор и не выяснили. А вместо этого абсолютно закономерно проявился обратный эффект: если аномалию побороть не получается, то ее надо признать нормой! Поэтому повторное цветение каштанов уже отнюдь не диковинка, а привычная для центра Киева ситуация. Даже “Киевзеленстрой” считает, что это нормальное явление, но об этом — далее.

Ситуация — стабильно-катастрофическая. И поэтому мы в очередной раз решили поискать ответ на вопросы, которые уже стали риторическими: будут ли решать проблему озеленения Крещатика в этом году и планируется ли это вообще.

Почему каштаны на Крещатике зацвели аномально рано?

Сначала о том, что вызвало раннее цветение в этом году, мы решили узнать у экологов. Эксперт Александр Соколенко приводит несколько причин. “Во-первых, деревья в Киеве, на Крещатике, в частности, никто не поливает. Это — большой вопрос к “Киевзеленстрою”. Состояние зеленых насаждений просто ужасное. Во-вторых, конский каштан - непригоден для выращивания на Крещатике потому, что он очень плохо переносит условия загазованности улиц. Его нельзя выращивать вдоль дорог с большим потоком автомобилей.

Избыток вредных веществ в воздухе приводит к тому, что дерево “подавляется”, преждевременно сбрасывает листья и начинается повторная вегетация еще в середине лета, которая сопровождается цветением. Это — аномалия развития. Второй цикл цветения приводит к истощению дерева — накопленные полезные вещества должны храниться до весны, до следующего вегетативного сезона. А повторное цветение приводит к гибели каштанов”, - отмечает эколог.

КП “Киевзеленстрой” соглашается с экологами относительно плохой экологической ситуации. Ведущий инженер “Киевзеленстроя” Лидия Нечипоренко объясняет: "Сейчас на Крещатике сложная экологическая ситуация, ведь значительно увеличивается поток машин (хотя трафик там уже много лет не меняется. Ред.) и антропогенная нагрузка."

Но обвинения в том, что за каштанами ухаживают неподобающим образом, КП "Киевзеленстрой" отвергает. "В целом, в Киеве каштаны себя плохо чувствуют не только на Крещатике. Но это же главная улица, поэтому наше предприятие уделяет наибольшее внимание тем каштанам в вопросах полива, удобрения и подкормки. В частности, полив проводится каждую ночь, особенно в период жары. Все предприятие, вся техника работает. Полив контролируется соответствующими людьми" - оправдываются "зеленстроевцы".

Почему остальные каштанов в нормальном состоянии, а нововысаженные — больные и цветут дважды?

Зайдя во дворы по улице Крещатик, замечаем абсолютно нормальные каштаны, которые как будто не планируют второй раз цвести. Почему же деревья, которые расположены на расстоянии до нескольких десятков метров друг от друга, ведут себя настолько по-разному? Однозначных причин нет: кое-кто говорит, что во всем виноваты насекомые - минирующая каштановая моль, кое-кто говорит, что вредные выбросы автомобилей, а кое-кто «обвиняет» соль, которой зимой посыпают тротуары.

Давайте по очереди:

1. Моль. Да не простая, а минирующая каштановая моль. Это - самая популярная причина, на которую указывают чиновники, когда речь идет о болезни каштанов. В частности, еще в 2009-м году каштанам на Хрещатике были сделаны специальные инъекции препаратом “Камеркил” (как действует: листьев становится ядовитым для моли и она “травится”), но они не помогли — в 2013-м пришлось пересаживать каштаны. Впрочем, наш эксперт Александр Соколенко считает, что каштановая моль не грозит Крещатику по двум причинам: “Во-первых, деревья сбрасывают листья еще до вероятного появления этой моли. Во-вторых, в экологических условиях Крещатика она просто не выживает. Если пройтись по Крещатику, мы не увидим каштанов, пораженных молью."

2. Плохое состояние воздуха. Если моль — распространенный аргумент ужасного состояния каштанов, то плохая экологическая ситуация — самый реалистичный. О плохой экологии говорят и экологи, и “Киевзеленстрой”. Конский каштан не выдерживает такой “загазованности” улиц. Поэтому во дворах Крещатика он страдает именно от моли, а на улице — от загрязнения.

3. Соль. Посыпание Крещатика зимой смесью из соли негативно влияет на землю в лунках под деревьями. По мнению Лидии Нечипоренко, “надо защищать почву от соли. Уже рассматриваются проекты для решения этого вопроса. Между прочим, мы провели экспертизы почв, и действительно, содержание соли значительно завышено. Каштаны это очень плохо переносят."

Может, каштаны Киеву не подходят?

Можно уверенно говорить, что в следующем году “дабл-цветение” повторится. По мнению Лидии Нечипоренко, “ситуация будет лучше: возможно, мы проведем мероприятия по защите лунок, почв, может и полную замену." Такие меры позволят каштанам продержаться зелеными на пару недель дольше. Видим, что кардинальных изменений не ожидается.

По мнению Александра Соколенко, в центре Киева можно посадить другие деревья. “Была идея заменить каштаны на павловнии, потому что они красиво цветут. Или на платан. Он, например, хорошо выносит условия центральных улиц больших городов. Но есть один минус — платан вырастает очень большой (высота — 50 м, радиус кроны — до 18 м. - Авт.) и часто перерастает размер, что не подходит из соображения целостности архитектурного ансамбля улицы. Надо, чтобы деревья не закрывали архитектуру.

Можно бы даже было посадить съедобные каштаны. Он и цветет красиво, и при этом абсолютно неприхотлив. Единственное, что Киев — предел его климатического ареала. Впрочем, опыт показывает, что в Киеве съедобный каштан растет прекрасно — в ботаническом саду им. Гришко, иногда встречается на улице. И еще важно, что съедобный каштан сохраняет листья где-то до ноября. А стоят съедобный каштан и конский каштан примерно одинаково.”

Но пока заменить каштаны на другие деревья “Киевзеленстрой” не способен. “Эта идея активно рассматривается, но каштан - символ Киева, и это надо учитывать. Заменить его на каштан съедобный? Он, может, и выдерживает загрязненность окружающей среды лучше, но вряд ли выдержит зимние морозы. Климат Киева все-таки отличается от климата Парижа. Кроме того, одновременно вырезать все деревья – невозможно. В любом случае, это решает высшее руководство города вместе с мэром. В случае положительного решения этого вопроса будут выполнены соответствующие работы." - отмечает сотрудник КП “Киевзеленстрой” Лидия Нечипоренко.

Экс-глава КГГА Владимир Бондаренко предлагает сделать центральную улицу страны своеобразным музеем. В других городах есть хорошая традиция и ее можно ввести в Киеве. Если бы на Крещатике, на дорогих каштанах (а это должны быть действительно дорогие саженцы), повесить на каждый табличку, как это сделано в Нью-Йорке, или в Вашингтоне. Мол, или род какой-то знаменитый киевский, или какой-то ученый, или бизнесмен опекает это дерево и профинансировал его посадку, оплачивает уход. В других городах на некоторых деревьях зафиксировано едва ли не по 4 поколения, которые свои деревья опекают.” - отмечает он.

Такие предложения в наше время не выглядят чем-то таким уж удивительным, будто из параллельного мира. По крайней мере, не удивительнее, чем повторное цветение каштанов в середине лета - в глазах киевлян и гостей столицы.

За прошлые “проколы” с каштанами никто не наказан

По словам того же Владимира Бондаренко, никто не понес ответственности за многолетние “манипуляции” с каштанами. “Кто понес наказание за махинации с каштанами “Бриоти”? Да никто! Кажется, определенную сумму денег вернули, но никто не вернул затраты на посадку, подготовку почвы и так далее. Уголовное дело уже закрыто, все замялось.”

Александр Соколенко подтверждает слова экс-главы КГГА: “Это была кража городских, коммунальных денег. Вместо гибрида “Бриоти” посадили другой вид и купили фактически в 4 раза дороже, чем это стоит. Отдали примерно 4 тысячи гривен (на то время — около 500 долларов. - Авт.) за один саженец, в то время как рыночная цена была от силы тысяча. Во-первых, они заплатили нереальные деньги, во-вторых, они посадили такой вид, который очевидно не будет расти на Крещатике, и в-третьих — неправильно ухаживали.

Чем больше деревьев засыхает, тем больше покупается в следующем году. То есть, это своеобразный конвейер, который позволяет отмывать бюджетные деньги на покупке. Если деревья будут расти — у них и работы будет меньше.” - отмечает Александр Соколенко.

И этот конвейер останавливаться не планирует — в этом году каштаны на Крещатике точно заменять не собираются. Пересадят ли их в следующем году — еще неизвестно. Если нет, то возможно, команда мэра Кличко станет первой за последние 15 лет, которая не “озеленит” Хрещатик. И традиция уйдет в небытие. Хорошо это, или плохо? Вопрос риторический...

Николай Романюк, Киев

Фото: Овсянникова Юлия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-