Киевский Дом учителя осенью закроют на реставрацию

Киевский Дом учителя осенью закроют на реставрацию

Фото
168
Ukrinform
Работы по реставрации Киевского городского Дома учителя на улице Владимирской, 57, начнутся в ноябре этого года.

Об этом говорится в ответе Департамента коммунальной собственности города Киева на информационный запрос Укринформа.

"Во исполнение Программы экономического и социального развития города Киева на 2017 год, утвержденной решением Киевского городского совета от 12 декабря 2016 года, исполнителем работ КП «Житлоінвестбуд-УКБ» планируется в текущем году начать строительные работы по реставрации здания на улице Владимирской, 57. Начало строительных работ запланировано на ноябрь 2017 года", - проинформировали в ведомстве.

Как сообщили агентству в Департаменте образования и науки, молодежи и спорта КГГА, построенное в 1910-1911 годах здание Киевского городского дома учителя является памятником архитектуры, истории, культуры, исторической среды национального значения.

В ведомстве напомнили, что Дом учителя имеет богатую историю. 

"5 октября 1912 года на улице Владимирской был торжественно открыт Педагогический музей для просветительского общества Киева. Сейчас в этом здании размещается Киевский городской дом учителя, история которого началась более ста лет тому назад. Именно в этом просветительском доме в апреле-августе 1917 года проходили I и ІІ Всеукраинские учительские съезды. А 7 ноября 1917 года в зале Педагогического музея была торжественно открыта Украинская академия педагогических наук", - говорится в сообщении. 

Киевский Дом учителя осенью закроют на реставрацию

В то же время в департаменте подчеркнули, что за 105 лет своей истории это здание ни разу не реставрировали. 

В КГГА констатировали, что в настоящее время Дом учителя является непригодным для эксплуатации. 

"Крыша здания, внешние фасады, внутренняя отделка и сети находятся в непригодном для нормальной эксплуатации техническом состоянии, технически устарели и нуждаются в реставрационно-восстанавительных работах. Ежегодное проведение текущих ремонтных работ не решает проблему", - сообщили в госадминистрации. 

Вместе с тем, в соответствии со статьей 27 Закона Украины "Об охране культурного наследия", владелец или уполномоченный им орган обязаны привести памятник в надлежащее состояние, а именно: провести работы по его консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонту и приспособлению, если ему грозит опасность повреждения, разрушения или уничтожения.

Читайте также: В Мариуполе преподаватели, которые подготовили победителей олимпиад, будут получать ежемесячно 500 грн надбавк

В Департаменте образования добавили, что сейчас Дом учителя закрыт в связи с проведением обследований, в ходе которых будет выяснено, насколько аварийным является это здание и можно ли продолжать его эксплуатацию. 

"По информации заказчика, для осуществления предварительных работ по разработке научно-проектной документации и комплексных научных исследований для изготовления проекта реставрации по вышеупомянутому объекту проведена процедура закупки и заключен договор на выполнение работ", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что эти работы могут быть связаны с риском для жизни и здоровья людей, в частности работников, арендаторов и посетителей "Киевского городского дома учителя". 

В связи с этим был издан приказ "Об установлении простоя в работе" Киевского городского дома учителя, с которым ознакомлены работники, посетители и арендаторы. 

В Департаменте коммунальной собственности также подтвердили о закрытии здания на период обследования с 31 июля по 11 августа. 

"В Департамент коммунальной собственности города Киева поступило обращение Департамента образования и науки, молодежи и спорта от 25 июля 2017 года о приостановлении работы в период с 31 июля по 11 августа 2017 года в помещениях здания на улице Владимирская, 57, на период выполнения заказчиком работ по реставрации Дома учителя инструментального обследования технического состояния объекта (устройство шурфов, зондажей и т.п.). Указанные работы могут быть связаны с риском для жизни и здоровья людей", - сообщили в ведомстве. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-