Возвращение Почайны. Русло летописной реки станет парком

Аналитика
1256
Ukrinform
Его вызволят из бетона, благоустроят озера и устье – если удастся побороть назойливого застройщика

Киевсовет принял решение создать парк вокруг озер Кирилловское и Иорданское, что на Оболони. Ранее депутаты проголосовали за парк «Почайна» в районе Петровки. Сейчас идет процесс юридического закрепления земельных участков за этими зелеными жемчужинами. Затем можно начинать проектные и ландшафтные работы. В сложившейся ситуации уникально то, что и эти, и практически все остальные водоемы Оболони являются руслом древней реки Почайна. Поэтому у столичных активистов возникла одна очень перспективная идея – если ее осуществить, то 300-тысячный массив окажется в исключительном историческом водно-парковом кольце.

РЕКА БОГА ВЕЛЕСА

Топографическая съемка 1897 и карта 1902 года показывают, что озера Иорданское и Кирилловское совпадают с бывшим руслом реки Почайна. Впрочем, как и остальные Оболонские озера: каскад озер Опечень (название, производное от «Почайна»), Луговое, Минское, Редькино (не входит в систему Опечень, хотя к Почайне относится).

-Истоки Почайны находятся возле Вышгорода, - говорит глава общественного объединения «Общественное движение «Почайна»» Анабелла Морина.- Вместе с историками и краеведами этого города мы изучили данный вопрос. Некоторые исследователи, в том числе и гидрологи, называют эту реку старицей - старым руслом или древним рукавом Днепра, другие - самостоятельной рекой. Предполагаю, что за тысячелетия было и так, и эдак. Сейчас многое изменилось. Современная Почайна - это водная система, состоящая из шести озер, соединенных между собой подземными коллекторами, и, собственно, самой реки, впадающей в днепровский залив Волковатый на Оболони. Киевская гавань тоже относится к Почайне, но сейчас с ней не соединена.

Фото: facebook.com/annabella.morina

В систему оболонских озер впадают двадцать коллекторов, по которым отводят грунтовые и ливневые воды с Куреневки и Приорки. Большинство из них - исторические ручьи и малые реки, «одетые» в бетон. Кирилловское озеро сейчас принимает воды реки Сырец, в другие озера впадают Коноплянка, Куриный брод, Западинка. Они все есть на картах 18-19 веков, видно, что раньше они впадали в Почайну.

Во время строительства жилых массивов на Оболони часть русла была засыпана, а другая часть расширена, углублена, разбита на озера. При этом реку, как подтверждают документы, превратили в открытую дренажную систему, предназначенную для водоотведения с больших территорий города. То есть из природного водоема формально сделали технический, но такое понятие не предусмотрено ни в одном законе. Есть «технические водоемы», но они должны быть искусственно созданы, как, например, пожарный водоем. В результате отношение к оболонским техническим водоемам, да и к другим (река Лыбедь) было ужасным. Некоторые озера - Минское и Луговое, находящиеся в бывшей промышленной зоне, сейчас сильно замусорены, хотя еще 15-20 лет назад в них ловили рыбу. Кстати, у городских властей есть план их расчистки. А Иорданское и Кирилловское - живые чистые озера, здесь купаются, загорают и ловят рыбу люди. Водоемы не утратили способность к самоочищению. Здесь глубины по 18-14 метров, бьют подводные ключи, водятся черепахи, редкие виды ракушек.

От Иорданского озера современная речка Почайна уходит в подземный коллектор длиной 270 метров под проспектом Бандеры. Затем появляется ее открытый участок - в бетонном лотке, и без него, но в насыпях. Она соединяется с Днепром в заливе Волковатый, хотя ранее впадала в гавань киевского речного порта.

Фото: Константин Богатов / facebook

-Почему так получилось? - продолжает рассказ Анабелла Морина. - В 30-е годы прошлого столетия киевские инженеры решили перегородить обмелевшее русло Почайны и сделали насыпь для Петровского железнодорожного моста. Позже вдоль насыпи появилась улица Электриков. За этой насыпью находится гавань, которая ранее была частью реки и ее дельтой. Летописная река «ответила» строителям тем, что разлилась, образовав широкое озеро прямо перед железнодорожной насыпью.

Власть пыталась решить проблему подтопления оболонских лугов еще в 50-х годах прошлого века, тогда был прокопан широкий канал, соединяющий русло Почайны с Днепром. Теперь в том месте находится озеро Вербное.

При строительстве Оболони пришлось урегулировать все водные вопросы в районе, в том числе «отношения» с рекой, и сделать ей новое устье - в заливе Волковатый. Хотя в районе улицы Богатырской с рекой не церемонились - засыпали участок русла, а его среднюю часть расширили до озер, соединили их друг с другом коллектором. Так река превратилась в водную систему из озер с новым устьем.

Во времена Киевской Руси устье Почайны находилось там, где Почтовая площадь. Собственно, это устье и остатки древнего порта были выявлены сейчас археологами при раскопках. В древнем Киеве идол Перуна стоял на горе (там, где сейчас здание МИД - прим. авт.), а идол Велеса - под горой - в торгово-промышленной части (на Подоле) - возле пристани на реке Почайна. В «Житии Владимира» говорится, что этот идол был свержен во время крещения Руси в 988 году: «А Волоса идола...веле в Почайну-реку воврещи». Потому активисты движения за возрождение летописной реки связывают ее с древним богом Велесом.

-О том, что Крещение Руси происходило не в быстрых водах Борисфена, а в тихой Почайне, киевляне стали забывать только в последние десятилетия, - объясняет Анабелла Морина. - О реке первокрещения горевала и Лина Костенко:

«Мені відкрилась істина печальна:

Життя зникає, як ріка Почайна.

Через віки, а то й через роки,

Ріка вже стане спогадом ріки.

І тільки верби знатимуть старі:

Киян хрестили в ній, а не в Дніпрі».

Почайна теряла свое старое русло часть за частью, все отдаляясь от древнего залива в районе современной Почтовой площади, где она протекала, торопясь соединиться с Днепром. Когда же ее отрезали от Киевской гавани, и река осталась только на Оболони, о Почайне попросту забыли. О крещении в ней, соответственно, тоже.

В то же время о том, что христианское таинство осуществлялось именно в Почайне, говорится в часности в так называемых «Житиях святого Владимира». Впрочем, в других, древних летописях говорится и о крещении горожан в Днепре. В 19 веке был найден компромисс: крещение, мол, состоялось сразу в двух реках, на месте их объединения, то есть в устье Почайны, где она впадает в Днепр. Или же крещение могло состояться в период их разлива весной, когда непонятно, чьи воды подтапливают Киевоподол: Днепра или Почайны.

В пользу крещения именно в Почайне говорят и многие другие аргументы. На картах Киева 18-19 веков Почайна часто подписана как река Иорданская - по аналогии с рекой Иордан, в которой крестился сам Христос. Рядом с Почайной множество мест, получивших иорданские названия. Старое озеро Чернеч тоже называлось Иорданским, после его осушения название перешло к одному из озер Почайны - Опечани. Также существовали Иорданский ручей, Иорданский храм, Иорданская улица. Сейчас все они вернулись на карту Киева, но немного в других местах.

Уже не один век существует легенда о серебряном кувшине, который неизвестный киевский паломник потерял в Иерусалиме, а потом нашел у себя на родине, зачерпнув воду то ли в колодце Иорданского храма, то ли в озере или реке. Вроде как Иордан и Почайна связаны подземными водами.  Впрочем, если вспомнить, что название "Почайна" переводится в том числе и как "кувшин со священной влагой", то смысл этой легенды становится намного глубже.

ВЫШКА ДЛЯ ТУРИСТОВ - НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЗА ЧАЙКАМИ

Члены «Общественного движения «Почайна» и очень многие неравнодушные киевляне расчистили часть русла реки - от проспекта Бандеры до тупика улицы Вербной. Вывозили тонны мусора самосвалами, предоставленными «Киевзеленстроем» и КП «Плесо», затем сеяли траву на завезенном благотворителями черноземе, сажали новые деревья, даже создали мурал на историческую тему. Но главное то, что состоялся архитектурный конкурс на создание парка «Почайна». Его победитель предложил именно то, что хотели активисты: в проекте концепции парка показал связь этого живописного места с оживленной Петровкой с одной стороны, новым парком возле озера Иорданского, и парком «Наталка» на Оболонской набережной.

-Еще предстоит рабочее проектирование парка, разработка конкретных элементов, которыми будет наполнено его пространство, - объясняет депутат Киевсовета Константин Богатов. - Но благодаря архитектурному конкурсу уже сейчас есть четкое представление о необходимости соединить его с другими парками в «зеленое кольцо» Оболони. К сожалению, эту идею могут погубить, построив многоэтажное здание в зеленой охраняемой зоне возле Днепра, там, где в него впадает Почайна. Впервые такая идея появилась у застройщиков еще в прошлом году, когда на эту часть района разрабатывался проект детального плана территории. На общественные слушания он попал в одном виде, а в сессионный зал Киевсовета пошел в другом, в том числе - с двадцатипятиэтажным домом в районе Московского моста на берегу Днепра. Тогда Киевсовет не дал осуществить нарушение, и детальный план территории был проголосован без высотки на берегу. Сейчас в ДПТ на этом месте уже указано культовое сооружение (памятник, храм?). И эпопея продолжилась, когда мы предложили присоединить этот оставшийся кусочек зеленой зоны к парку. Выяснилось, что некто уже разрабатывает проект землеотвода на 0,8 га на этом участке.

Фото: facebook

Разрешение на такие действия, утверждает Богатов, было получено по процедуре «молчаливого согласия». Это произошло потому, что письменную заявку с просьбой о выделении участка в охраняемой законами от застройки зоне в Департаменте земельных ресурсов якобы не заметили. В течение месяца! И теперь зеленое кольцо парков хотят разорвать масштабным строительством. Ситуация напряженная, но парк мы, конечно, отстоим и построим.

(«Укринформ» взволновала єта ситуация, и мы решили выяснить в Департаменте земельних ресурсов КГГА, правда ли, что так все плохо с застройкой места впадения Почайны в Днепр. Отправили письменный запрос и с ответом обязательно ознакомим общественность).

В ближайшее время продолжится проектирование, а в следующем году - строительство парка «Почайна» и ревитализация русла Почайны. Это первый городской проект, которым предусмотрено возвращение реки к практически природному состоянию. Участок, где речное русло помещено в лоток, предполагается освободить от бетона. Берега будут укреплены более щадящим образом - с помощью камней и других природных элементов, русло получит более естественную извилистую форму. Кроме того, хотят создать тематические композиции на историческую тему - «Почайна -летописная река первокрещения киевлян». Поскольку эти работы предусматривают большие трансформации, парк передан в ведение КП «Центр развития городской среды».

По словам Аннабеллы Мориной, помогать в реализации этого проекта могут иностранные специалисты, занимавшиеся похожим проектом восстановления реки в Сиетле. Сейчас это мировая практика - возвращать реки городам, восстанавливать их природный ландшафт.

- Почайна была несколько десятилетий заброшенной, поэтому ей даже повезло сохранить природные участки. В заливе Волковатый возле самого устья есть малодоступное место, где гнездится колония чаек- мартинов: тысячи птиц. Это уникальное место, - сообщила Анабелла Морина. - Благодаря новой городской программе «Общественный бюджет» хотим построить там вышку для наблюдения за ними. Сейчас это очень популярное занятие в мире, новый вид туризма - орнитологический. Деревянная пятнадцатиметровая вышка позволит наблюдать за мартинами из парка «Почайна», не пугая их, не мешая присутствием человека.

Одновременно выше по течению Почайны создается парк возле озер Иорданское и Кирилловское. Этот парк передан в ведение КП «Киевзеленбуд», его площадь составляет более 41 га. В прошедшую субботу на 1-ом архитектурно-проектном семинаре общественность, чиновники, депутаты и архитекторы решали, каким он будет. Жители показали, что хотели бы видеть его историческим и ландшафтным - местом, в котором сохраниться природа: существующая зелень, поймы, животный мир, а также будет подчеркнута древняя история реки Почайна.

Другие озера Почайны (Минское, Луговое, Птичье, Андреевское) в ближайшие годы предполагается очистить и сделать пригодными для купания. Их берега тоже постепенно получат статус парков. Озеро Редькино, которое находится севернее системы Опечень и чьи берега уже стали парком, тоже будет благоустроено. Таким образом, на Оболони может появиться водно-зеленый парковый пояс, превращающий район в своеобразный остров.

Екатерина Новосвитняя. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-