Минкультуры будет искать варианты восстановления "Иконы Революции" - Нищук

Минкультуры будет искать варианты восстановления "Иконы Революции" - Нищук

174
Ukrinform
Министр культуры Евгений Нищук, комментируя скандальное уничтожение патриотических граффити на улице Грушевского, отметил, что подобное недопустимо, и тем или иным способом Минкультуры вместе с партнерами будет искать варианты их восстановления.

Об этом министр культуры написал в Facebook.

"С большой грустью узнал об уничтожении граффити на улице Грушевского - так называемых «Икон Революции». Сознаюсь, был захвачен врасплох этой новостью. Казалось бы, после событий Революции Достоинства, свидетелями и участниками которой мы были; после Небесной Сотни; на третий год войны, такие вещи должны были быть невозможны и недопустимы... Впрочем, если рисунки зарисовали не просто так - должен огорчить инициаторов - эти Иконы уже давно не только на стенах - они в сердцах украинцев. Что касается «Икон Революции», то будем искать с коллегами варианты их обновить тем или иным способом", - написал Нищук.

Он отметил, что планирует встретиться на днях с представителями Киева и Музея Революции Достоинства, чтобы обсудить возможности "внесения подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения, наподобие застекленного фрагмента одной из колонн Главпочтамта, расписанной во времена Помаранчевой Революции". 

Читайте также:Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по делу расстрелов на Майдане

Что же касается уничтожения граффити на Грушевского, то министр отметил: "Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной идеи", а больше - не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю - это было недопустимо и недальновидно".

Как сообщалось, Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру из-за уничтожения граффити на улице Грушевского в Киеве.

Ранее журналистка Татьяна Высоцкая написала в Facebook, что с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции Достоинства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-