Магазин "Эмпориум" уничтожение "икон Майдана" с владельцами здания не согласовывал

Магазин "Эмпориум" уничтожение "икон Майдана" с владельцами здания не согласовывал

196
Ukrinform
Магазин "Эмпориум" не является собственником здания на Грушевского, со стен которой были стерты известные граффити времен Революции Достоинства - "Иконы Майдана", а арендует помещение у Института украинского языка Национальной академии наук и, скорее всего, не согласовывал свои действия с арендодателем.

Об этом говорится в заявлении Институт истории Украины НАН, который также находится в том же здании.

"Подозреваем, что граффити уничтожены владельцем магазина "Эмпориум", который является орендатором помещения Института украинского языка НАН Украины, без согласования с владельцем дома (дом по ул.Грушевского, 4 является собственностью НАН Украины и находится на балансе Института истории Украины НАН Украины, который не согласовал договора аренды Института украинского языка с владельцем "Эмпориум") и вопреки памятникоохранному законодательству (граффити на Грушевского, 4 является памятником истории согласно приказу Министерства культуры Украины от 15.10.2014 г. №869)", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в Институте истории назвали уничтожение революционных граффити с изображениями Леси Украинки, Тараса Шевченко и Ивана Франко актом вандализма и выразили надежду, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку действиями орендатора согласно действующему законодательству.

"Сотрудники Института истории Украины и других гуманитарных академических учреждений, которые размещаются в здании, крайне возмущены подобными действиями орендатора", - заявили в Институте и подчеркнули, что все граждане должны "беречь исторические артефакты и источники от умышленного или случайного уничтожения".

Как сообщалось, ранее журналистка Татьяна Высоцкая написала в Facebook, что с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции Достоинства.

В воскресенье, 3 сентября, у магазина состоялась акция протеста в связи с уничтожением граффити.

Читайте также: Автор "Икон Революции" хочет лично восстановить их

Украинский институт национальной памяти обратился в полицию и в Генпрокуратуру, а полиция Киева начала проверку по факту уничтожения граффити.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения патриотических граффити на Грушевского, которые часто еще называют "Иконы Майдана".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-