Уничтожение граффити на Грушевского: магазин обещают "выселить"

Уничтожение граффити на Грушевского: магазин обещают "выселить"

265
Ukrinform
Договор аренды здания на улице Грушевского магазином "Эмпориум" не будет продлен, а возможно, и расторгнут.

Договор аренды здания на улице Грушевского магазином "Эмпориум" продлеваться не будет, а возможно, и будет расторгнут.

Об этом заявил Павел Гриценко, директор Института украинского языка Национальной академии наук, выступающего арендодателем данного помещения, во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы больше не продлим это соглашение. Но есть юридические принципы, на основании которых мы можем расторгнуть (договор аренды - ред.). Продления аренды не будет", - сказал Гриценко.

Он подчеркнул, что решение о расторжении договора аренды может быть принято только после встречи с владельцем магазина, с которым, по его словам, разговора на эту тему еще не было.

В то же время Гриценко сообщил, что действующий договор предусматривает аренду помещения "Эмпориум" до конца года, но добавил, что сейчас, магазин, "очевидно, будет съезжать".

Вместе с тем, Гриценко отметил, что ни Национальная академия наук, ни Институт истории Украины НАН и Институт украинского языка НАН как владельцы здания, не давали разрешения на уничтожение граффити времен Революции Достоинства на фасаде.

"Никаких указаний ни из Академии наук, ни от держателя этого дома - Института истории, ни от нашего Института о том, чтобы приводить, как говорится, в порядок стены, то есть смывать или зарисовывать их, не было. Это происходило в выходные, никто не информировал заранее, что будет такая акция. У нас снимают площадь, причем внутреннюю, а не внешнюю, фасад относится в целом ко всему помещению и вмешиваться в облик фасада и так далее - это арендаторы взяли на себя гораздо больше прав, чем было", - заверил директор Института украинского языка.

Читайте также: Магазин "Эмпориум" уничтожение "икон Майдана" с владельцами здания не согласовывал

Как сообщалось, ранее журналистка Татьяна Высоцкая написала в Facebook, что с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции Достоинства.

В воскресенье, 3 сентября возле магазина состоялась акция протеста из-за уничтоженные граффити.

Украинский институт национальной памяти обратился в полицию и в Генпрокуратуру, а полиция Киева начала проверку по факту уничтожения граффити.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что столичная прокуратура возбудила уголовное производство по факту уничтожения патриотических граффити на Грушевского.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-