В Музее Революции Достоинства сетуют на плохие условия хранения артефактов

В Музее Революции Достоинства сетуют на плохие условия хранения артефактов

229
Ukrinform
Артефакты, которые были собраны для Национального музея Революции Достоинства, который планируется построить в ближайшие годы, сейчас находятся в ненадлежащих условиях хранения и защиты.

Об этом заявила заместитель гендиректора музея Антонина Пипко во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Артефакты, которые собраны для Музея Революции Достоинства, находятся в опасности. На сегодняшний день Музей Революции Достоинства не имеет временного помещения. Те около двух тысяч музейных предметов, которые собраны и в горячие дни, и потом были донесены и подарены Музею, хранятся в очень ненадлежащих условиях, портятся, подвергаются коррозии, разрушению", - отметила Пипко.

Кроме того, по ее словам, эти артефакты не имеют нужной охраны, поэтому могут в любой момент исчезнуть.

В этой связи Пипко предложила передать помещение на Грушевского, которое арендовал магазин "Эмпориум", владелец которого уничтожил известные граффити Революции Достоинства, в аренду для временной экспозиции Музея Революции Достоинства.

В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил, что в сентябре уже будет объявлен международный конкурс Национального мемориального комплекса, который должен включать такие составляющие, как музей, мемориал и культурно-общественный центр, а на протяжении 2018-2019 годов должна быть построена первая очередь этого комплекса.

Вятрович предложил временную экспозицию Музея Революции Достоинства разместить в Украинском Доме.

Как сообщалось, ранее журналистка Татьяна Высоцкая написала в Facebook, что с фасада магазина люкс-меблей "Эмпориум" на улице Грушевского, 4, в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции Достоинства.

В воскресенье, 3 сентября около магазина произошла акция протеста из-за уничтоженных граффити.

Читайте также: Уничтожение граффити на Грушевского: магазин обещают "выселить"

Украинский институт национальной памяти обратился в полицию и в Генпрокуратуру, а полиция Киева начала проверку по факту уничтожения граффити.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения патриотических граффити на Грушевского.

Фото: Музейний простір


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-