Полиция расследует уничтожение граффити на Грушевского и погром магазина

Полиция расследует уничтожение граффити на Грушевского и погром магазина

157
Ukrinform
По факту уничтожения граффити и повреждения имущества на улице Грушевского в Киеве открыты уголовные производства.

Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Киеве.

"Сначала правоохранители зарегистрировали сообщение об уничтожении трех граффити, которые являются исторической достопримечательностью, на фасаде здания на улице Грушевского. Сведения по данному факту прокуратура города Киева внесла в Единый реестр досудебных расследований по ст. 298 (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры) Уголовного кодекса Украины. А около 15.00 (в воскресенье, 3 сентября - ред.) в Печерское управления полиции поступило сообщение о том, что по улице Грушевского, 4 неизвестные лица повредили дверь, обрисовали фасад магазина, который размещается по указанному адресу, и жгли шины", - говорится в сообщении.

По факту умышленного повреждения имущества следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство по ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Полиция устанавливает все обстоятельства происшествия.

Как подчеркнули в Нацполиции, участники акции свои действия назвали местью владельцу магазина, по указанию которого накануне со стен были стерты граффити времен Майдана.

Полицейские осмотрели место происшествия и прилегающую территорию, пообщались со свидетелями. Никого не задерживали, подчеркнули в ведомстве.

Во время осмотра места происшествия правоохранители изъяли автомобильную шину, баллончик эмали, пустую бутылку зажигательной смеси, другие вещественные доказательства.

Читайте также: Уничтожение граффити на Грушевского: магазин обещают "выселить"

Как сообщалось, ранее журналистка Татьяна Высоцкая написала в Facebook, что с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4 в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции Достоинства.

В воскресенье, 3 сентября, возле магазина состоялась акция протеста из-за уничтожения граффити.

Украинский институт национальной памяти обратился в полицию и в Генпрокуратуру, а полиция Киева начала проверку по факту уничтожения граффити. Директор Института украинского языка Национальной академии наук украины Павел Гриценко, который является арендодателем данного помещения, сообщил, что договор аренды здания на улице Грушевского магазином "Эмпориум" не будет продолжен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-