Мошенники обменяли в терминалах фальшивых $100 тысяч

Мошенники обменяли в терминалах фальшивых $100 тысяч

209
Ukrinform
В Киеве правоохранители задержали двух мошенников, которые изготавливали фальшивые доллары США, вносили их в терминалы самообслуживания, а затем обменивали на гривни.

Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Киева.

"В июне в Шевченковское управление столичной полиции поступило сообщение от представителя банка о том, что неизвестные лица с использованием электронно-вычислительной техники путем обмана присваивают денежные средства банка: во время обмена долларов на гривни в терминалах использовали поддельные купюры достоинством 100 долларов США", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с помощью службы безопасности "ПриватБанка" полицейские установили, что злоумышленники воплотили свою схему в начале апреля: после инкассации терминалов самообслуживания, которые настроены на валютно-обменные операции, были обнаружены стодолларовые купюры с признаками подделки. Мошенники сумели учесть особенности электронной техники, чтобы терминалы не отличили фальшивки.

Читайте также: НБУ разработал приложение, позволяющее отличить настоящую гривню от фальшивой

Следственные действия и документирование преступной деятельности мужчин, которых впоследствии правоохранители установили, продолжались несколько месяцев.

"Задержали подозреваемых в помещении магазина после того, как они внесли в терминал самообслуживания поддельные 200 долларов США. Злоумышленники: 29-летний киевлянин, ранее судимый за совершение грабежа, и 33-летний уроженец Черкасс, ранее неоднократно судимый, последний раз – за совершение разбойного нападения в квартире. У мужчин также изъяли поддельные доллары и евро и банковские карты различных финансовых учреждений", - проинформировал начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко.

Во время обыска по месту проживания задержанных правоохранители обнаружили "рабочее место" фальшивомонетчиков. "Изъяли полоски бумаги желтого цвета, части банкноты номиналом 100 долларов США, линейку, клейкую ленту, корректор, нож для бумаги и другие предметы, с помощью которых злоумышленники подделывали иностранную валюту. А кроме того, целую нарколабораторию: химические колбы, весы, другие предметы, которые использовались для изготовления амфетамина, и пакеты с готовым порошкообразным веществом. Изъятые вещественные доказательства направлены на экспертное исследование", - говорится в сообщении.

Мужчин задержали в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Готовятся материалы в суд об избрании им меры пресечения.

По информации финансового учреждения, злоумышленники продали иностранной валюты на сумму около 100 тысяч долларов США, чем нанесли им материальный ущерб, сообщили в полиции.

За совершение уголовных правонарушений мужчинам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В Киеве правоохранители задержали банковских мошенников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-