Проблемные дома в Киеве: власть должна разделить ответственность?

Проблемные дома в Киеве: власть должна разделить ответственность?

Блоги
1607
Ukrinform
Все проблемы и долги недобросовестного застройщика повесили на инвесторов – простых киевлян

В начале августа жители нескольких так называемых «проблемных» домов по Харьковскому шоссе перекрыли на полтора дня эту важную для столицы магистраль и транспортною развязку.

Формально, это было нарушением закона. К чести национальной полиции и гвардии, подразделения которых были вызваны для разгона протестующих женщин и детей, до силовых действий не дошло.

Но проблема осталась. Руководители Киева и Днепровского района, в частности, бездействует. Все проблемы и долги недобросовестного застройщика повесили на инвесторов – простых киевлян, которые законно приобрели квартиры в этих домах, имея все подтверждения и разрешения от городской власти на строительство и введенную в эксплуатацию недвижимость.

О сути ситуации, которая является актуальной не только для отдельного дома, но и для столицы и многих городов по всей Украине, для Укринформа рассказал активист и житель одного из таких домов.

ИНВЕСТОРЫ САМИ ВИНОВАТЫ – ЖАЛЕТЬ НЕ БУДЕМ?

В последнее время в информационном пространстве активно муссируется и поддается спекуляциям тема незаконных строек в Киеве.

В частности, особенно вспоминаются стройки, дома так называемого «Войцеховского».

Власть поддерживает тему незаконности и показывает пальцем в сторону инвесторов, добавляя при этом, что квартиры покупались дешево, и люди, якобы, понимали, что приобретая такое жилье, они рискуют.

Хочу предложить разобраться в ситуации на примере одного дома, а именно стоящего по адресу в Киеве: Харьковское шоссе 17-А. Это жилищный комплекс «Стародарницкий».

История началась в 2006 году, когда дом начинал строится компанией-застройщиком ТОВ «Эверест Плюс».

Хочу обратить внимание на цены, в контексте законности и вопроса рисков.

На тот момент (уровень котлована) однокомнатная квартира, около 50 квадратных метров, в доме стоила 60-65 тысяч долларов (или в гривнах по курсу); двухкомнатная, около 100 квадратных метров, – 95-100 тысяч. Если проследить за динамикой рынка недвижимости, то можно четко уяснить: данная цена была далеко не дешевой на тот момент. Рынок шел на подъем. Поэтому, отталкиваясь от сегодняшних реалий посмею утверждать, что сейчас власть сознательно спекулирует общественным сознанием на предмет «инвесторы сами виноваты, жалеть не будем».

Далее о рисках. Покупая квартиру у новой компании-застройщика, первые инвесторы всегда рискуют. Таковы законы рынка и нашего еще не совершенного общества и корумпированного государства.

Следующий вопрос: законность, тесно переплетается с рисками.

Итак, исходя из публичной кадастровой карты Киева, видим такой участок:

«Кадастровый номер: 8000000000:66:248:0025.
Тип власності: Комунальна власність
Цільове призначення: житлової забудови і комерційного використання
Площа:5.4709 га».

Итак, как мы можем увидеть, данный участок земли был дан в аренду как коммунальная собственность Киевского городского совета ТОВ «Эверест плюс».

И СОЦИАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС НАЧАЛ РАСТИ…

Теперь предлагаю разобраться более подробно. До сентября 2016 года уставной капитал ТОВ «Эверест Плюс» составлял 1000 грн. То есть, менее 50 долларов. А в далеком 2006 году это было целых 200 долларов… Однако, власть в лице Киевского городского совета сознательно дала землю в аренду для строительства этому ТОВ с уставным капиталом, который был равен стоимости чуть менее 0.16 квадратного метра жилья, которое собиралась строить компания. Виноват ли в этом инвестор? Ответ очевиден – конечно же нет! Виновата ли власть? Вопрос требует дискуссии, а также диалоги и ответственности самой власти, которую мы выбрали и наняли для решения и недопущения подобных проблем.

Таким образом, на данном этапе законность вполне соблюдена. Идем дальше.

ТОВ начинает готовить документы в городские и государственные структуры для утверждения и начала строительства. Подготовило, подало. Получило ответ, положительный.

Обратите внимание, сколько именно документов значится в перечне, который подавался для получения этого ответа. Обратите внимание кто именно давал ответ. Ключевое слово – государственная инспекция. Можно много писать о взятках, старой власти и «злочинной панде» Януковича, но государство на то и государство, что оно – незыблемо, как и права людей в нем.

Но то был уже 2007 год. А значит, законность была, раз есть экспертный вывод, раз была земля в аренде, раз начиналось строительство.

Далее были взяты ТУ (технические условия для подключения к городским сетям: воде, отоплению и электричеству, а также к канализации. Все это каждый из читателей может публично запросить у соответствующих органов.

В 2017 году, ровно через 10 лет, власти города и некоторые народные депутаты заявляют о незаконности строительства. Так, в чем же незаконность не строительства, но уже жилого дома?

В 2012 году дом был построен и получен сертификат.

Сертификат, который выдала инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. И не по решению суда, как это активно продвигают заместители мэра Петр Пантелеев. Основание для выдачи сертификата четко указано. Обратите внимание, что на сертификате указана «первая» очередь – в точности как в экспертном выводе. А далее произошла интересная история. Согласно Закону Украины «О финансово-кредитных механизмах, при строительстве жилья», застройщик обязан был передать достроенный дом в срок 120 дней (внешние сети) коммунальщикам. Вот тут-то и произошел сбой, так-как никаких сетей застройщик не сделал. Но на основании сертификата и полученной справки от Днепровской РДА с будущими номерами домов застройщик начал выдавать права собственности, а люди, далекие от строительных и юридических нюансов, начали вселяться в свои законные квартиры. Здесь и начал расти социальный коллапс.

А КМДА ЖДЕТ И ВЕРИТ

Аренда земли для строительства закончилась в 2011 году. Вопрос: если некий арендатор брал часть вашего огорода в аренду, а потом аренда закончилась, но арендатор не продолжил аренду, а на части огорода оставил свое имущество (лопаты, мешки, продукцию), будете ли вы вывозить имущество или будете ждать годами, пока арендатор сам его не уберет и не уйдет с вашего огорода?

А вот КМДА считало, что надо ждать и верить.

ЛЮДИ ПЛАТЯТ ПО ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫМ ТАРИФАМ

Не буду утомлять читателя фактами, которые имели место между 2012 и 2017 годами (псевдо-ЖЭКи от застройщика, постоянные требования оплат от инвесторов, отключение электричества без причин).

По текущей ситуации. Есть полностью законченный дом – ЖК «Стародарницкий». Он стоит уже более 5 лет напротив Института химии. Остановку переименовали в честь якобы незаконного (еще одного!) строительства дома – «Мега Сити». «Стародарницкий» стоит, люди живут. Но вот, одна проблема, преследует их уже более пять лет – это вопрос коммуникаций. И основные из них – электричество и отопление.

Дом подключен к строительной площадке «Флагман» (к слову ЖК «Флагман» не существовал в 2007 году, строительство началось в 2012 году), на чьей территории стоит единственная КТП (для нужд стройки) мощностью 1 МВт. К этой же КТП подключены остальные сем домов на участке («пятне застройки»). По ТУ (постоянной схеме, которую застройщик не выполнил) 1 МВт должен быть выделен на ЖК «Стародарницкий». Итог действий застройщика («заселение домов»): осенью 1 МВт распределяется вместо стройки на восемь домов. Конечно же, этого не хватает всем. Начинается отключения света по домам (не выдерживает защита, перегревается электрический временный кабель). Мало проблем со светом? Видимо, КМДА вместе с «Киевэнерго» считает, что мало. С 2007 года действует договор между «Киевэнерго» и ТОВ «Эверест Плюс» на электричество для нужд стройки. Но по состоянию на 2017-й – стройки нет, а потребителями выступают жилые дом. Пусть и по временной схеме, но все же – это ми, люди, население, граждане Украины. Во всех восьми домах созданы ЖБК и ОСББ, которые заключили договора поручительства за ТОВ «Эверест Плюс» и платят за свои объекты. Правда, законности в этом мало, так-как договор поручительства не дает права вписывать графу «Электроэнергия» в квитанции для жителей (потребитель по договору ТОВ «Эверест», но никак не владелец помещения или квартиры). Более того, оплата производится по тарифу, который намного выше (за 1 кВт от 1,92 до 2,36 грн без разбивки по потребленной мощности), чем тариф для населения (до 100 кВт 1,29 грн., свыше 100 кВт - 1,68 грн.).

ДОЛГИ ЗАСТРОЙЩИКА – НА КИЕВЛЯН?

В итоге, жители ЖК страдают как от проблем с самим электричеством, так и от ценовой политики. Но позиция «Киевэнерго» жесткая: или оплаты, или выключение света во всех домах. Последний раз такая ситуация вызвала перекрытие Харьковского шоссе. По состоянию на начало августа 2017 года долг «Эверест Плюс» перед «Киевэнерго» составил более 3,1 млн. грн. При этом после общей сверки показаний счетчиков «на дом» все ЖБК и ОСББ имеют задолженность в размере 1,3 млн. грн. за период август 2016 – август 2017 года. К чему привело перекрытие? К тому, что Киевэнерго «ласково» предложило выплатить всем ЖБК и ОСББ 1,8 млн. долга (3,1 млн общий, 1,3 млн по домам) вместо ТОВ «Эверест Плюс».

Фактически, люди вынуждены были перекрывать дорогу и создавать неудобства другим ради того, чтобы в итоге взять на себя долги застройщика! Правовое государство? Помощь властей?

Более того, даже в правом порядке (гражданские суды) ни ЖБК, ни ОСББ не имеют право получить оплату электроэнергии от собственников квартир, не имея прямого договора с поставщиком услуги. Что уж и говорить о каких-то платежах свыше потребленного. Платить за застройщика, который не строит – это значит дважды быть обманутым, только во второй раз уже властью.

КМДА утверждает, что не будет тратить деньги из бюджета для решения проблем по таким вот домам. Тогда есть встречный вопрос: а что сделало КМДА и другие институты власти для того, чтобы таких проблем не возникло?

Чтобы получить электричество по постоянной схеме, люди вынуждены вникать в строительные нормы, законодательство и технические аспекты. Почти каждый житель ЖК «Стародарницкий» знаком со словами ТП, РП, КТП, ИТП, кабели, муфты. Мало всего этого, КМДА предлагает самим решать свои вопросы (полностью за свой счет). Прокладка нового кабеля, строительство РП-ТП, трансформаторы и т.д. Всего это стоит по предварительным расчетам от 35 млн. грн. В пересчете на один ЖК «Стародарницкий» каждый житель должен отдать 1355 грн. с квадратного метра своей квартиры. Не так уж и мало, особенно для пенсионеров. И никто не спрашивает, есть ли такие деньги у человека. Государство даже не способно предложить схему кредитования. Решайте сами! Более того, земля так и осталась у «Эверест Плюс», а это значит, что решать свои проблемы ОСББ так и не сможет – прежде всего юридически.

ПРО ОТОПЛЕНИЕ

Уже более трех лет подряд отопление в дом подается, когда на улице температура падает ниже 0 градусов. В отопительном сезоне 2016-2017 годов ЖК «Стародарницкий» получил отопление после предоплаты (по очередному договору поручительства между ОСББ, ТОВ «Еврореконструкция» и ТОВ «Эверест Плюс») 300 тысяч грн. 14 ноября. Температура на улице была от 0 до -3, снег. В квартире с плотно закрытыми окнами, подачей электричества два часа через два часа, температура была 13 градусов. Ни президента, ни мэра Киева, ни директоров ТОВ «Еврореконструкция» в их теплых кабинетах это не интересовало. Но очень интересовало семьи с грудными детками и инвалидами, школьников и стариков (при этом власть цинично предлагала искать «резервное жилье»!). Отопительный сезон был коротким, и закончился 15 марта отключением подачи горячей воды в систему отопления со стороны «Еврореконструкции». Что будет в отопительном сезоне 2017-2018, никто не знает…

ВОПРОСЫ К НАНЯТЫМ МЕНЕДЖЕРАМ ОТ ВЛАСТИ

В данном тексте нет «похвалы» застройщику-Войцеховскому. Конечно, если бы все факты инвесторы и жители дома знали бы наперед, никто не покупал бы квартиры и не вселялся бы в дом. Но есть много вопросов к власти. И в частности очень громкие. По какой причине вы утверждаете, что строительство (а не законченный дом) незаконное? Зачем вы манипулируете общественным мнением? Когда со стороны государства будет реальная помощь? Тогда, когда все жители подадут иски в суд на государство Украина за бездействие, в результате которого люди мучаются уже более пяти лет сидя в бетонных коробах?

Алла Серафин. Киев, ЖК «Стародарницкий».

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-