Кличко назвал приоритетом возвращение активов и имущества Киевэнерго

Кличко назвал приоритетом возвращение активов и имущества Киевэнерго

113
Ukrinform
Приоритетом столичных властей является возвращение активов и имущества, которые были переданы в управление "Киевэнерго".

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время выступления на заседании Киевсовета, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Сегодня главным приоритетом для города является возвращение активов и имущества, переданные "Київенерго", которые принадлежат по праву киевской громаде", - сказал Кличко. 

По его словам, правительство Украины еще в 2015 году включило пакет акций "Київенерго" 25%+1 в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015-2017 годах.

"Звучат определенные мнения, что КГГА должна была бы приобрести эти акции и в то же время получить влияние на "Київенерго". Обращаю ваше внимание на то, что согласно действующему законодательству, органы государственной власти не могут быть покупателями объектов приватизации", - отметил Кличко.

Читайте также: Киевляне платят долги Киевэнерго, а то дальше наращивает долг перед Нафтогазом

По его словам, наличие пакета акций в объеме 25%+1 не дает никакой возможности для осуществления эффективного влияния на принятие управленческих решений, а также на финансово-хозяйственную деятельность "Київенерго". 

"Поэтому есть вопрос, целесообразно ли городу тратить на приобретение части акций частного общества 130 миллионов гривень бюджетных средств, если реального влияния на его деятельность город не получит, и является ли это обоснованной инвестицией на современном этапе?", - отметил он. 

Кличко подчеркнул, что прокуратурой Киева установлен факт нарушения законодательства во время выбытия из коммунальной собственности в 2004-2006 годах 12,72% пакета акций «Київенерго», 67% акций «Київводоканалу» и 60%+1 «Київгазу». «Соответствующий иск направлен прокуратурой в хозяйственный суд на прошлой неделе. Первое заседание суда назначено на 12 октября», - сказал городской голова. 

Как сообщалось, в июне этого года Киевсовет расторг соглашение с ПАО "Київенерго" относительно управления тепловыми сетями города, которое было заключено в 2001 году. Действие этого соглашения истекает 31 декабря 2017 года. Однако для избежания внештатных ситуаций во время отопительного сезона Киевсовет продлил соглашение на 4 месяца - до 26 апреля 2018 года включительно.

Тем временем в августе этого года компания Ornex, которая принадлежит корпорации СКМ Рината Ахметова, 18 августа приобрела на аукционе госпакет акций в размере 25% компании "Київенерго".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-