Кличко объяснил, почему блокпакет Киевэнерго оказался в руках Ахметова

Кличко объяснил, почему блокпакет Киевэнерго оказался в руках Ахметова

175
Ukrinform
Согласно действующего законодательства, органы государственной власти не могут быть покупателями объектов приватизации.

А потому киевская власть не могла претендовать на 25-процентный блокирующий пакет «Киевэнерго», который в конце августа Фонд госимущества продал структурам, связанным с олигархом Ринатом Ахметовым. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время выступления на заседании Киевсовета, сообщает пресс-служба городского головы.

«Звучат определенные мысли, что КГГА должна была бы приобрести эти акции и, тем самым, получить влияние на «Киевэнерго». Обращаю ваше внимание на то, что согласно с действующим законодательством, органы государственной власти не могут быть покупателями объектов приватизации (ст.8 закона «О приватизации государственного имущества», - ред.)», - отметил Кличко.

Кроме того, убежден мэр, 25-процентный блокирующий пакет не давал никакой возможности эффективного влияния на принятие управленческих решений, а также на финансово-хозяйственную деятельность «Киевэнерго». Упомянутый пакет акций только позволил бы участвовать в принятии отдельных решений общих собраний.

“Поэтому вопрос: целесообразно ли городу тратить на приобретение части акций частного общества 130 млн грн бюджетных средств, если реального влияния на его деятельность город не получит? Является ли это обоснованной инвестицией на современном этапе?» - подчеркнул Кличко.

В то же время он отметил, что сегодня главным приоритетом для города является возвращение активов и имущества, которые были переданы в управление «Киевэнерго» и которые принадлежат по праву киевской общине.

«Сегодня главным приоритетом для города является возвращение активов и имущества, которые были переданы в управление «Киевэнерго». И которые принадлежат по праву киевской общине», - подчеркнул мэр Киева.

Читайте также: Киевляне платят долги Киевэнерго, а то дальше наращивает долг перед Нафтогазом

Он также напомнил, что прокуратурой города установлен факт нарушения законодательства во время выбытия из коммунальной собственности в 2004-2006 годах 12,72% пакетов акций «Киевэнерго», 67% акций «Киевводоканала» и 60%+1 «Киевгаза». Соответствующий иск направлен прокуратурой в хозяйственный суд на прошлой неделе. Первое заседание суда назначено на 12 октября.

“Мы будем сопровождать этот вопрос и делать все, чтобы вернуть киевлянам активы, которые им принадлежат», - подчеркнул Кличко.

Напомним, правительство Украины еще в 2015 году включило пакет акций «Киевэнерго» 25%+1 перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015-2017 годах.

В конце августа 2017 года компания Ornex из группы СКМ Рината Ахметова приобрела у ФГИУ блокирующие пакеты акций трех из восьми энергетических компаний, которые были выставлены на биржевые аукционы: "Донецкоблэнерго", "Западэнерго" и "Киевэнерго".

Таким образом, непосредственные компании Ахметова и аффилированные с ними структуры сейчас имеют 96,5% акций "Донецкоблэнерго"; 97,2% акций "Западэнерго" и 97,4% "Киевэнерго", 97,9% акций "Днепроэнерго" и 76,56% акций "Днепрооблэнерго".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-