В Киеве почтили память Гонгадзе и других погибших журналистов

В Киеве почтили память Гонгадзе и других погибших журналистов

Фото
280
Ukrinform
Журналисты собрались в Киеве около Монумента Независимости для почтения памяти журналиста Георгия Гонгадзе и еще свыше 60 коллег, которые погибли в результате своей профессиональной деятельности.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Организатором акции стала общественная организация "Институт массовой информации". Участники зажгли лампадки и выложили их в слово "ГИЯ". Несколько активистов держали большой плакат "Георгий, мы не забыли".

В рамках акции было озвучено заявление медиа-сообщества.

"Прошло 17 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе, однако до сих пор не установлены заказчики этого резонансного преступления. Мы призываем Генеральную прокуратуру Украины завершить расследование относительно заказчиков и вручить подозрения. Дальше должен быть суд", - отмечается в заявлении.

Журналисты также призвали кассационный суд не медлить с рассмотрением дела по существу относительно приговора бывшему начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, который был осужден к пожизненному лишению свободы.

Кроме того, медиа-сообщество требует у правоохранительных органов, украинской власти принять все возможные меры, чтобы установить и наказать виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета. "В частности, мы требуем регулярной, публичной отчетности о состоянии расследования этого резонансного дела", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также: Сегодня - День памяти украинских журналистов

Отдельно в заявлении отмечается неотложная необходимость усилить следственную группу, которая занимается расследованием дела Шеремета. "Призываем официально обратиться к дипломатическим представительствам стран ЕС, США и заручиться помощью представителей правоохранительных органов этих стран в проведении расследования", - отмечается в документе.

Медиа-сообщество также отмечает, что, несмотря на улучшение ситуации с расследованием нарушений свободы слова, до сих пор подавляющее большинство напавших на журналистов остаются ненаказанными.

Напомним, ежегодно в третью пятницу сентября в Украине отмечается День памяти украинских журналистов.

День установлен в 2007 году по инициативе Национального союза журналистов Украины. Его цель - почтение памяти всех журналистов, которые погибли, исполняя свои профессиональные обязанности.

Почтили память Гонгадзе и всех забытых журналистов / Фото: Павел Багмут‎, Укринформ

Памятные мероприятия традиционно состоятся к годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу, за 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники опознали журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-