В Бабьем Яру презентовали проект Лапидария из могильных плит

В Бабьем Яру презентовали проект Лапидария из могильных плит

Фото
240
Ukrinform
Накануне 76-й годовщины трагедии Бабьего Яра в Киеве представили уникальный проект Лапидария из могильных плит, найденных на территории бывшего еврейского кладбища на Лукьяновке.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Во время Второй мировой войны кладбище было уничтожено. Почти полторы тысячи захоронений были перенесены на другие кладбища. Остальные могилы были уничтожены, а надгробия сброшены в Репейный яр, засыпаны бытовым и строительным мусором. Десятки лет они там пролежали заброшенными и забытыми. Многие годы шли разговоры, что их надо оттуда откопать и найти им место. И только в этом году мы совместно с благотворительным фондом «Мемориал Холокоста "Бабий Яр"» достали эти надгробия, отмыли их и установили вдоль «Дороги скорби», которая ведет к памятному знаку «Менора». Также разработан проект будущего Лапидария, который предложен на обсуждение общественности. Его предлагают сделать как отдельную замкнутую экспозицию», - рассказал генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» Борис Глазунов.

Сотрудники заповедника смогли отыскать в Репейном яру более 70 мемориальных плит и надгробных памятников, которые евреи называют мацевами.

Исполнительный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Яна Баринова подчеркнула, что создание Лапидария – один из первых шагов к строительству в Украине мемориала жертв Холокоста.

«Наш проект имеет целью исправить эту ситуацию: мы планируем исследовать и незаангажировано рассказать всему миру настоящую историю Бабьего Яра», - сказала она.

Читайте также: Фильм «Из Бабьего Яра на свободу» покажут в 2018 году

Разработчики проекта планируют также провести исследование, чтобы идентифицировать самые старые мацевы.

В свою очередь генеральный директор Благотворительной организации «Благотворительный фонд «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Марек Сивец акцентировал на том, что создание Лапидария станет новым явлением в истории демократической Украины.

«Будущий Лапидарий - это не просто собрание надгробных плит из старого еврейского кладбища. Таким способом мы стремимся восстановить справедливость и почтить память жертв тоталитарных режимов. Наш мемориальный центр Холокоста посодействовал разработке проекта дальнейшего концептуального наполнения Лапидария, который будет реализован в ближайшее время», - отметил Сивец.

При этом Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски говорит, что Лапидарий символизирует воссоединение поколений.

«Миллионы евреев, которые были убиты нацистами, не имеют ни своей могилы, ни даже надгробного камня. Они остались в массовых захоронениях. Поэтому то, что сейчас планируют почтить их память, установив в Бабьем Яру надгробия из Лукьяновского кладбища, имеет глубокую символику: они будто заново, посмертно, воссоединяются с киевско-еврейским обществом и памятью потомков», - отметил посол.

В ходе презентации проекта Лапидария присутствующие могли ознакомиться с его визуальной концепцией и информационными брошюрами «Лукьяновское еврейское кладбище: возвращение из забвения».

Лапидарий (от лат. lapis - камень) - выставка образцов древней письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-