Киевэнерго жалуется, что разница в тарифах создает "дыру", а дотации не прописаны

Киевэнерго жалуется, что разница в тарифах создает "дыру", а дотации не прописаны

142
Ukrinform
Неопределенность в тарифах на газ для населения и бюджетных учреждений может существенно усложнить новый отопительный сезон.

Об этом заявил глава Наблюдательного Совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков, сообщили Укринформу в пресс-службе компании.

"В Украине накануне нового отопительного сезона возникла сверхсложная ситуация с определением цены на газ. Главная проблема в том, что до сих пор неурегулирован вопрос с ценой на газ для разных категорий потребителей. Согласно постановлению Кабинета Министров №187, стоимость газа для потребностей населения составляет 7 тыс. 90 грн за тыс. куб. м. Именно по этому тарифу «Киевэнерго» покупает газ у НАК «Нафтогаз Украины». Но, по решению НКРЭКУ, для бюджетных организаций установлена другая цена - 4,9 тыс. грн за тыс. куб. м. То есть разница в тарифах превышает 2 тыс. грн за 1000 куб. м», - отметил глава наблюдательного совета компании.

По словам Плачкова, огромная разница в тарифах между рыночной ценой газа и ценой для бюджетных учреждений уже в ближайшее время может привести к накоплению значительного долга «Киевэнерго» перед «Нафтогазом».

«Когда мы задаем в НКРЭКУ вопрос, как же быть с постановлением Кабмина и кто компенсирует предприятиям теплокоммунэнерго такую разницу в цене, регулятор не дает четкого ответа, считая, что «Нафтогаз» должен отпускать «Киевэнерго» газ для отопления бюджетных учреждений по 4,9 тыс. за 1000 куб. м, а государство - компенсировать разницу в тарифах. Но в бюджете средства на такую компенсацию не предусмотрены. Что это означает на практике? Только одно - будут расти долги», -пояснил Плачков.

По его словам, особенно сложной такая неопределенность может стать для столицы, где сосредоточено множество бюджетных учреждений, в том числе государственного значения. Не включать отопление таким организациям «Киевэнерго» не может. Напротив, в социальные бюджетные учреждения, в том числе больницы, школы, детские сады, тепло начинают подавать раньше, чем в многоквартирные дома и на предприятия. 

"Наличие таких долгов позволит «Нафтогазу» вводить штрафные санкции относительно «Киевэнерго», что повысит долю цены газа в структуре себестоимости отопления. Кроме того, может быть заблокирована работа когенерирующих мощностей «Киевэнерго», как это было в случае со столичными котельными и ТЭЦ-6. Отсутствие газа на теплоисточниках стало одной из главных причин отсутствия горячей воды у многих киевлян в межотопительный сезон», - заявил Плачков.

Читайте также: В Киеве сообщили, когда в домах будет тепло

Напомним, Правительство отсрочило обнародование цены на газ для населения на уровне импортного паритета, который должен действовать в период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018-го. Это значит, что в Украине продолжает действовать пока что старая стоимость (ее конечный показатель для бытовых потребителей - 6957,90 грн за тысячу кубометров). Соответствующее протокольное решение Кабмин принял 26 сентября.

Ранее сообщалось, что в соответствии с методикой определения стоимости газа импортного паритета, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017-го, с 1 октября 2017-го цена на газ для населения и ТКЭ должна была бы вырасти на 17,6%. Этот механизм был согласован с МВФ в начале текущего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-