Кличко встретился с Праведниками Бабьего Яра

Кличко встретился с Праведниками Бабьего Яра

420
Ukrinform
Мэр Киева Виталий Кличко пообщался с Праведниками Бабьего Яра во время торжественного приема, который организовали для них в КГГА.

Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации.

«Сегодня мы традиционно собрались в этом зале, чтобы почтить тех, кто многие десятилетия тому назад проявил наилучшие человеческие качества, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев и военнопленных от гибели в годы Второй мировой войны», - отметил Кличко.

Мэр отметил, что столичная власть делает все, чтобы подвиг наших Праведников не забывали, а будущие поколения знали о трагедии Бабьего Яра. Например, отметил Кличко, в киевских школах проводят уроки на тему Бабьего Яра, а на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» обустроены Аллея Праведников и Аллея Мучеников (Дорога Скорби). 

Читайте также: На киевском Подоле зажгли свечи в память о жертвах Бабьего Яра

«Здание на ул. Мельникова, 44, где когда-то располагалась контора еврейского кладбища, передано заповеднику, и начался процесс создания музея памяти тех трагических событий и музея Праведников. В этом помещении уже действуют тематические выставки. Проведена реставрация всех памятников и памятных знаков, которые расположены на территории заповедника. Благоустроена территория. Сделано много, но необходимо сделать еще больше, чтобы в Киеве появился, наконец, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», - отметил мэр.  

Кличко подчеркнул, что столичная власть находит возможности оказывать помощь Праведникам. Так, в этом году по программе «Турбота» для них запланированы четыре выплаты одноразовой адресной социальной материальной помощи по случаю государственных праздников.

Кроме того, совместно со Всеукраинским благотворительным Фондом «Ради тебя» ремонтируется жилье, компенсируются средства, потраченные Киевлянами-праведниками на лекарства.

«Мы понимаем, что сколько бы мы ни делали - этого будет мало. Мы низко кланяемся Вам с глубокой благодарностью за Ваш героический поступок, за глубокое сочувствие к невинным жертвам нацистской оккупации, за самопожертвование, за Ваш гражданский подвиг. Желаю всем присутствующим мира, долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и добра!», - отметил мэр.

Вместе с послами США Мари Йованович, Польши Яном Пекло, представителями дипломатических миссий Германии и Израиля, религиозных и общественных организаций Кличко зажег свечи в память о жертвах Бабьего Яра и за здоровье Праведников.

Теперь в мире около двух тысяч Праведников мира, почти триста из них проживают в Украине и больше пятидесяти живут в Киеве.

Фото: КГГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-