Парк «Дружбы народов» в Киеве исчезнет. Появится «Муромец»

Парк «Дружбы народов» в Киеве исчезнет. Появится «Муромец»

323
Ukrinform
Летописный остров посреди города сделают удобным для киевлян и перелетных птиц

Территорию парка «Дружбы народов» и заповедного острова Муромец власть Киева решила упорядочить. После рассмотрения на градостроительном совете столицы основного заявления о намерениях, общественных слушаний, на днях был объявлен конкурс среди архитекторов на лучшие передпроектные предложения по его благоустройству. Но самым первым действием власти столицы станет изменение названия парка. Вместо «Дружбы народов» ему дадут историческое название самого острова - «Муромец».

КАК ПРЕКРАТИТЬ РАСПОЛЗАНИЕ «ШАНХАЯ»

Основная идея затеянной с подачи мэра Киева и продолженной «Киевским центром развития городской среды» работы - ограничить урбанизацию зеленой зоны и аппетиты предпринимателей, которые на свое усмотрение эксплуатируют уникальную территорию.

Кстати, на острове Муромец есть два заповедника - Муромец-Лопуховатый, что занимает территорию в 270 гектаров, и Муромец - Бобровня в 30 гектаров, а сам остров имеет площадь более 800 га. Эта территория неприкосновенная.

-Участок, на благоустройство которого мы объявили конкурс среди архитекторов, касается только парка «Дружбы народов» - объясняет главный архитектор «Киевского центра развития городской среды» Екатерина Войтовская. - Здесь должны появиться зоны стационарного (ближе к Московскому мосту) и регулярного рекреационного использования в границах от Московского моста до границ парка «Дружбы народов», и от реки Днепр до реки Бобровня. Сюда же входит и спортивный инновационный парк «Х-парк».

Пока что здесь есть какие-то сооружения - так называемые "спортивно-оздоровительные базы", здания непонятного происхождения и назначения, какие-то недострои. Законность их существования под вопросом.

Зона «Х-парка» в настоящее время, кроме четко выделенных ему в предыдущие годы границ - за которые он не может выходить, застроена временными сооружениями. Причем - хаотично. Нужен полноценный проект спортивного парка.

НА ТЕРРИТОРИИ МУРОМЦА БЫЛА БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА

Организаторы конкурса требуют от архитекторов-участников отразить в своих предложениях историю этой зоны и ограничить любое вмешательство в природу.

- Дело в том, что остров Муромец (урочище Черторой) уже во времена Киевской Руси был привлечен к хозяйствованию, что подтверждается находкой городища в его восточной части – теперь самостоятельном о. Лопуховатом, - разъясняет Екатерина Войтовская.

Сейчас рядовой киевлянин ничего не знает об этих фактах, поэтому я коротко расскажу, - предлагает архитектор. – Найденное городище датировано XII-XIII веками. Именно здесь вполне могла находиться богатырская застава. До XVII века о. Муромец находился в монопольном пользовании магистрата. Только в 1613 г. его передали в постоянное пользование, при условии заселения, киевскому городничому С. Вигуре.

Остров Муромец был отдельным большим островом до строительства в 1851 г. запруды, перекрывшей устье Чертороя и объединившей его в единое целое с Трухановым островом. В процессе регуляции Днепра в 1880-е годы на берегу острова Муромец, сразу за устьем Десны, была возведена струенаправляющая дамба.

Во второй половине XIX - начале ХХ века остров Муромец продолжал эксплуатироваться преимущественно в качестве ценных сенокосных угодий. Существующие объекты природно-заповедного фонда урочища Черторой (Труханов остров - остров Муромец) - это общезоологический заказник местного значения «Урочище Бобровня» и ландшафтный заказник местного значения «Муромец-Лопуховатый».

В ГОСТИ К ОРЛАНУ-БЕЛОХВОСТУ

-Те киевляне, которые часто бывают на Муромце, катаются на велосипедах, ловят рыбу или жарят шашлыки в непредназначенных для этого местах, даже не догадываются, какой жемчужиной среди густонаселенных районов мегаполиса является та земля, на которой они отдыхают, - продолжает Екатерина Войтовская. – Разнообразие видов растительности сопровождается богатым животным миром. Особенно много беспозвоночных. А еще именно здесь - среда обитания насекомых, занесенных в Красную книгу Украины: дозорца-императора, кордулегастера кольчатого, орденской ленты красной и голубой, шмеля яркого, бабочки-махаона, поликсены, молочайного бражника, подалирия, усача мускусного и др. Их сохранение неразрывно связано с существованием островных ландшафтов.

Наиболее многочисленной группой животных на Муромце являются птицы, многие из них являются редкими или, к сожалению, исчезающими. Кроме разнообразия воробьиных, здесь на гнездовании замечены сизоворонка, подсоколик большой, пустельга обыкновенная, черный коршун, а также совы - ушастая и серая. Зимой можно встретить и сову болотную.

По мнению орнитологов, эта территория имеет исключительное значение для сохранения и воспроизводства ценной охотничьей птицы – куропатки серой.

А там, где скапливаются мелкие птицы, собираются на охоту и хищники: большой и малый ястребы, канюк обыкновенный и зимняк. Все эти пернатые охраняются Бернской конвенцией. Нередко можно увидеть и крупнейшего в Украине орла – орлана белохвоста, который занесен в Европейский Красный список, международную и украинскую Красные книги.

Старые дупловые деревья дают приют нескольким видам летучих мышей. Среди них - вечерница дозорная, ушан обыкновенный и ночница водяная, охраняемые Бернской конвенцией, а также ночница прудовая, которая занесена в Европейский Красный список и Красную книгу Украины.

Есть и другие краснокнижные животные. Встречаются горностай, (занесен в Красную книгу Украины), выдра (в Европейский Красный список и Бернскую конвенцию). Здесь живут бобры, каменная куница и черный хорек, которые тоже охраняются Бернской конвенцией.

Остров посреди Киева, который важен для всей Европы

Территория острова входит в состав Днепровского экологического коридора. Согласно закону Украины «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000-2015 рр.», долина Днепра (Днепровский экологический коридор) является элементом общегосударственного значения. Коридор этот имеет и международную вес – прежде всего, как путь миграции больших масс перелетных птиц. А охранять мигрирующие виды птиц Украина обязалась, присоединившись в 1999 году к Боннской конвенции.

Острів Муромець / Фото: Wikimapia
Остров Муромец / Фото: Wikimapia

По мнению Екатерины Войтовской, режим заказника на территории Муромца может быть обеспечен четким выполнением особого режима в пределах II-го пояса санитарной охраны Днепровского водозабора.

- Антропогенное влияние на экосистему в пределах поймы Днепра, начиная с конца XIX века, становится все более угрожающим, - предостерегает архитектор.- Можно даже сказать, что в начале XXI века характер его стал разрушительным. Поэтому дальнейшее использование территории парка «Дружбы народов» требует очень осторожных решений, ведь он окружен уникальной природной зоной и сам является ее неотъемлемой частью.

Что дадут будущие изменения в парке? Прежде всего, будет создана система ухода и благоустройства. Речь идет об освещении прогулочных дорожек, благоустройстве центральной аллеи и зон отдыха. Должны появиться уголки семейного отдыха, навесы от солнца, современная пляжная зона, скамейки, урны для мусора, дорожки с различным типом покрытия и туалеты. Те же участки парка, которые сейчас остаются нетронутыми, такими и останутся.

Екатерина Новосвитняя, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-