Олег Гаряга, глава Шевченковского района города Киева
На Лукьяновке будет новая развязка и многоцелевой стадион
23.11.2017 12:15 2264

Лукьяновка – «заповедник» киевских проблем. Здесь расположена целая плеяда «проблемных» мест города: территория бывшего трамвайного депо, Малая опера, кинотеатр «Киевская Русь», стадион «Старт». Журналист Укринформа встретился с главой Шевченковского района Олегом Гарягой и поговорил о перспективах Лукьяновских долгостроев.

- Киев меняется на глазах. Но, в центре столицы остаётся много проблемных зданий, требующих реконструкции, доработки или, даже, сноса. Расскажите, какие перспективы у проблемных объектов Шевченковского района?

- В Шевченковском районе есть разные объекты, статус которых «завис». Это и коммерческая, и некоммерческая недвижимость. С ними необходимо что-то делать. Почему? Согласитесь, недострои в центре – это просто ужасно. Такие постройки уродуют лицо города. В центре много таких построек. Часть из них была продана инвесторам, у некоторых инвесторов закончились средства. Здания были брошены.

Сейчас ситуация меняется. Проблемные объекты потихоньку «оживают». Яркий пример – жилой комплекс «Mirax» на Глыбочицкой и здание торгового центра компании «Arricano» на Лукьяновской площади. С последним объектом есть свои трудности. Администрация района неоднократно встречалась с несколькими инвесторами, к сожалению, они часто менялись. Сейчас пришли новые люди, которые очень заинтересованы в продолжении строительных работ. Но, там есть другой нюанс. Строительство ТРЦ потребует полноценной реконструкции всей площади и строительства современной дорожной развязки.

- Расскажите об этом подробней. Как будет перераспределяться трафик на площади?

- Для начала, стоит понять: чтобы закончить торговый комплекс, надо перестроить всю площадь, поменять развязку полностью. Почему? Потому, что появится новый большой объект, автомобильный трафик однозначно увеличится. Я видел несколько предложений организации транспортной развязки. Одно из них – сделать площадь пешеходной. На ней будет только кольцо разворота трамвая. Весь транспорт, который едет по улице Дегтяревской и Белорусской, будет перенаправляться на улицу Бердичевскую. Она должна быть расширена. Поток машин будет выводиться на улицу Коперника к кинотеатру «Киевская Русь» и дальше в разных направлениях: на Сечевых Стрельцов, Глыбочицкую, Черновола.

- На какой стадии находится проект?

- Пока идут дискуссии о том, как должна выглядеть модель транспортной развязки. Но, пока не активизируется строительство торгового центра, говорить о чем-либо рано, развязка должна быть привязана к ТРЦ.

- А как насчёт исторических зданий трамвайного депо? Там сохранился ангар начала ХХ века, да и Малая опера рядом тоже должна вписаться в общий план реконструкции площади.

- Малая опера будет отреставрирована, она не попадает в зону застройки. У города есть ресурсы, но для того, чтобы приступить к такому объекту, как Малая опера,  необходимо время. Должен быть разработан проект реставрации и другие документы. Должен подключиться департамент культуры КГГА. Пока рано говорить о сроках завершения работ, здесь могут быть небольшие задержки.

Что касается трамвайного депо, здесь ситуация выглядит оптимистичней. Я видел проект, на котором упомянутый вами ангар и другие постройки начала ХХ века органично интегрированы в конструкцию нового ТРЦ. В Европе много примеров адаптации старых зданий, когда современная постройка «поглощает» историческую. Но это уже вопрос к дизайнерам и разработчикам концепции.

- Как обстоят дела с проектом модернизации участка улицы Мельникова? Там обещают «умные» фонари и тротуары с подогревом.

- По проекту «Melnikova Living Lab», подготовлена вся теоретическая часть. Посчитана смета, разработан проект. Вопрос заключается в необходимости проведения части работ за бюджетные деньги города Киева. Мы надеемся, что в 2018 году у нас в бюджете района будут предусмотрены эти деньги. Киеврада проголосует, поддержит, и мы сможем в следующем году уже начать первый большой этап реализации проекта.

Кроме того, часть работ по проекту «Melnikova Living Lab» будет обеспечена за счет меценатских, спонсорских, рекламных акций и программ. Это является частью проекта. Основная идея Living Lab – лаборатории под открытым небом – это тестирование новых технологий, новых подходов в урбанистике, в организации городского пространства. Когда эта инициатива будет воплощена в жизнь, улица Мельникова станет своеобразной «визитной карточкой» города, которую не стыдно будет показать гостям.

- Да, но ведь совсем рядом, на той же Лукьяновке находится кинотеатр «Киевская Русь», внешний вид которого может понравится только любителям ретро. Скажите, «Киевскую Русь» каким-то образом будут модернизировать?

- Насколько я знаю, КП «Киевкинофильм» занимается этим. В прошлом году там были начаты ремонтные работы внутренних помещений, за экстерьер кинотеатра пока не брались. Там все претензии как раз к фасаду. Кроме того, не стоит забывать, что «Киевская Русь» – один из самых больших кинотеатров в Украине. Это значит, что работы там будет много.

Тут же возникает и следующий вопрос: где искать средства на реставрацию? Есть три варианта: КП «Киевкинофильм» само заработает, будут выделены деньги из городского бюджета, либо можно отдать кинотеатр бизнесу. Как показывает опыт, последний вариант часто бывает самым эффективным. У бизнеса больше возможностей. На данный момент этот объект, опять-таки, находится в управлении Департамента культуры КМДА, и мы неоднократно обсуждали с ними эту проблему.

- Возле кинотеатра находится заброшенное историческое здание начала ХХ века, кажется, его построил известный архитектор Ипполит Николаев. Этот объект является памятником архитектуры. Какие перспективы его «спасения»?

- Да, есть такое здание. Сечевых Стрельцов, 91, сразу за «Киевской Русью». Оно раньше принадлежало налоговой Шевченковского района. Здание было украдено в офшоры несколько лет назад. Насколько мне известно, судебный процесс по этому объекту практически завершён. Теперь ждем окончательного возвращения этого здания в государственную, а потом и в коммунальную собственность. Когда процесс возврата будет окончательно завершен, будем встречаться с представителями налоговой и обсуждать, каким образом оптимизировать, потому что у них много помещений, раскиданных по всему району. Возможно, все отделения совместят.

- Здание очень ценное, будет обидно, если оно пропадет.

- Оно симпатичное. Более того, если не ошибаюсь, это – памятник архитектуры. К сожалению, за годы запустения оно порядком разрушилось: несколько раз горело, в нем живут бомжи, жуткая антисанитария. Пока окончательно не определился его статус, мы периодически проводим там субботники. Вообще, улица Котарбинского, на которой оно расположено, требует особого внимания. Прямо напротив заброшенного здания расположена районная прокуратура. Хотелось бы восстановить его, тогда общий вид улицы кардинально изменится.

- Извечной проблемой Лукьяновки являются МАФы. Сейчас в городе проходит масштабная кампания по их ликвидации. Недавно расчистили одно из самых «проблемных» мест (у станции метро «Политехнический институт»). Как вы планируете побороть эту проблему в вашем районе?

- Здесь тоже несколько составляющих. Первая – строительство ТРЦ на площади и трансформация дорожной развязки. Когда оба объекта будут готовы, половина киосков исчезнет сама собой. Им просто негде будет стоять. Вторая – комплексная схема размещения МАФов по городу Киеву. Каждый район столицы имеет индивидуальную схему размещения таких объектов. В нашем случае, такой план существует более двух лет.

По вопросу МАФов в Шевченковском районе недавно проходили общественные слушания, на которых схема размещения была согласована с предпринимателями. По итогу этих слушаний будет проведён конкурс. Киоски будут располагаться в соответствии со схемой, которой предусмотрены все зоны ограничений. Эта проблема будет решена.

Более того, насколько я знаю, разрабатывается один единый макет для всех МАФов. Он уже анонсирован Департаментом городского благоустройства. Это сложная работа, т.к. многие киоски стояли на Лукьяновке с незапамятных времён, у их владельцев есть все необходимые документы. Привести их «владения» к единому виду будет очень непросто. Но, и это важно, единая схема размещения и утверждённый КМДА дизайн станут залогом улучшения этой ситуации в районе.

- Последний блок вопросов – по стадиону «Старт». Как обстоят дела с предстоящей реконструкцией этого «проблемного» объекта?

- Здесь есть хорошие новости. «Старт» уже находится в государственной собственности. Судебные тяжбы длились 2 года, было 26 заседаний. Сейчас стадион находится в сфере управления Фонда госимущества Киевского регионального отделения. Мы проводим необходимые процедуры для того, чтобы перевести его из государственной собственности в коммунальную. Написаны необходимые письма, проведена определённая работа с Кабинетом Министров. Сейчас мы ждем решение Кабмина. Когда объект будет коммунальным, мы сможем обеспечить бюджетное финансирование, необходимое для реконструкции этого спортивного комплекса.

Идея очень простая: создано коммунальное предприятие под названием «Спортивный комплекс «Старт». Сейчас проводятся процедуры, связанные с проектированием. Предварительное проектирование – пока без финансирования, на чистом энтузиазме. Как только стадион переходит в коммунальную собственность, мы приступаем к работам. Наши с мэром мнения сходятся: чем быстрее все будет сделано, тем лучше. Мы хотим начать работы уже в 2018 году, но всё будет зависеть от сложности проекта.

Если стадион удастся закончить за один год, будет прекрасно. Не удастся, – закончим за полтора. В любом случае, в центре столицы появится спортивный объект, которому не будет равных. Мы видим «Старт» как мультифункциональный комплекс, доступный всем киевлянам. Здесь будут новые беговые и прогулочные дорожки, поля для футбола, площадки для волейбола и баскетбола, корт для большого тенниса и столы для пинг-понга. Кроме того, планируем построить велотрек и крытый спортивный комплекс с тренажерными залами. Одним словом, «Старт» станет качественным общественным пространством, где будет не скучно проводить досуг. Особо хочу отметить идею создания аллеи памяти ветеранов «Динамо» с монументом известным футболистам.

- Бюджет на работы уже выделен?

- Здесь имеет место особая договоренность. Как только будет готов проект, сразу же появляется финансирование. У города достаточно денег. Киев уже три года подряд перевыполняет план пополнения бюджета на 35%. Думаю, что эта динамика сохранится. Вся надежда на малый и средний бизнес. Если город будет поддерживать предпринимателей, деньги с налогов будут поступать в бюджет, экономика будет развиваться.

Сейчас сложно сказать, сколько будет стоить реконструкция «Старта». По опыту работы с большими объектами, могу указать примерную сумму в 100 миллионов гривен. Возможно, этого окажется мало. В чем я уверен на 100%, так это в том, что стадион будет коммунальным, т.е. будет принадлежать киевлянам. В то же время хочется, чтобы «Старт» не зависел от городского бюджета, а был самоокупаем.

К примеру, велотрек, открытый прошлой весной, полностью себя окупает. Для этого нужен грамотный менеджмент. Однако, об этом пока рано говорить. Впереди много работы. Уверяю вас, через пару лет вы не узнаете Лукьяновку. Из территории МАФов и долгостроев она превратится в самый современный район столицы, который не будет стыдно показать гостям города.

Антон Фоменко, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-