Все больше киевлян приобщаются к общественным работам - служба занятости

Все больше киевлян приобщаются к общественным работам - служба занятости

255
Ukrinform
В Киеве вырос спрос на участие в общественных работах по сравнению с прошлым годом.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Киевского городского центра занятости Майя Шурко.

"За 10 месяцев текущего года в общественных работах приняли участие 2,5 тысячи зарегистрированных безработных, в прошлом году - 1,8 тысячи граждан. Спрос на участие в общественных работах имеет постоянный характер и, - по сравнению с прошлым годом, - растет", - сказала Шурко.

По ее словам, в течение этого года с предприятиями, определенными распоряжением КГГА "Об организации общественных работ в городе Киеве в 2017 году", заключено 23 договора на организацию общественных работ, по которым отработали почти 2,5 тысячи зарегистрированных безработных.

Она отметила, что организация общественных работ - как вида общественно полезных оплачиваемых работ - регламентирована статьей 31 закона Украины "О занятости населения".

"Общественные работы выполняются в интересах территориальной громады и организуются для дополнительного стимулирования мотивации к труду, материальной поддержки безработных. Организация и проведение общественных работ - это одна из многих социальных услуг, которые предлагает Государственная служба занятости", - подчеркнула начальник отдела. 

По ее словам, общественные работы финансово интересны как для безработных, так и для работодателей. Во время общественных работ безработные получают как оплату за выполнение таких работ, так и помощь по безработице.

"Следовательно, польза как для работодателя, так и для лиц, которые привлекаются к выполнению общественных работ, безусловная", - прибавила она.

Шурко отметила, что лицо, которое привлекают к общественным работам, получает дополнительные преимущества, а именно: дополнительное стимулирование мотивации к труду, постоянной занятости и адаптацию в трудовом коллективе; временно материальную поддержку на период участия в таких работах; зачисление периода участия в таких работах в страховой стаж, поскольку из заработной платы платится единый страховой взнос.

Также на лиц, принимающих участие в общественных работах, распространяются государственные социальные гарантии, предусмотренные законодательством о труде и занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании.

Кроме этого, по ее словам, к выполнению общественных работ на добровольных началах привлекаются такие категории лиц: зарегистрированные безработные; лица, состоящие на учете в службе занятости и как ищущие работу; работники, потерявшие часть заработной платы в результате вынужденного сокращения до 50% предусмотренной законодательством длительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции.

Читайте также: Киевский центр занятости предлагает более 100 направлений обучения

Она отметила, что чаще всего общественные работы выполняются по таким общественно полезным видам работ, как: уборка скверов, парков, прилегающих к памятникам культуры и архитектуры территорий; благоустройство, озеленение и улучшение санитарного состояния территорий города; сопровождение инвалидов по зрению; благоустройство мемориалов, памятников, братских могил и других мест захоронения погибших защитников Отечества и содержание в надлежащем состоянии кладбищ.

В то же время Шурко отметила, что организация общественных работ в случае привлечения безработных, состоящих на учете в службе занятости, осуществляется за счет средств местных бюджетов и средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины.

По заключенным договорам  в течение 10 месяцев  2017 года использовано средств Фонда на сумму 255,2 тыс. грн, такая же сумма выделена из местного бюджета г. Киева.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-