В Киеве ко дню рождения Кольченко прошла акция "Напрасное ожидание"

В Киеве ко дню рождения Кольченко прошла акция "Напрасное ожидание"

Фото
748
Ukrinform
Группа активистов провела в аэропорту «Киев» молчаливую акцию «Напрасное ожидание» ко дню рождения осужденного в России активиста Александра Кольченко.

Участие в этой акции приняли около 20 граждан, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я присоединилась к этой акции, чтобы еще раз показать, что все мы можем оказаться в заложниках у России, потому что нужно четко понимать, что эта страна ведет войну против Украины, берет наших граждан как политических заложников как на территории РФ, так и в оккупированном Крыму. МИД Украины и руководство государства делает все возможное на политическом, дипломатическом и юридическом уровнях для освобождения политических заключенных», - сказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца во включении на телеканале «Прямой» во время акции.

Акция "Напрасное ожидание" ко дню рождения Александра Кольченко состоялась в Киеве / Фото: Елена Худякова, Укринформ

Читайте также: В Варшаве и Праге 26 ноября самолеты из Москвы "встретят" украинские политзаключенные

Молодежь, а вместе с ними и члены семей некоторых политзаключенных ждали Кольченко с именной табличкой в зоне прилета аэропорта. Активисты также держали таблички с фамилиями других украинских политзаключенных, среди них журналист Укринформа Роман Сущенко, украинский активист Владимир Балух, Павел Гриб, Андрей Коломиец, Николай Семена, Евгений Панов, Валентин Выговский.

В целом, по данным активистов, сейчас в тюрьмах России находятся еще около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам.

Аналогичные акции проходят в воскресенье в аэропортах Одессы, Львова, Праги, Бухареста, Хельсинки, Варшавы. Фото с места события обнародовало Посольство Украины в Румынии на своей странице в соцсети.

Посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров также присоединился к флешмобу. "В аэропорту Хельсинки начал акцию "Напрасное ожидание", - написал он в Твиттер.

Про акцию в Чехии рассказал украинский посол Евгений Перебийнис: 

Кроме того, "Напрасное ожидание" украинских политзаключенных устроили в аэропорту Астаны:
Также прошла акция в Риге:
Как сообщал Укринформ, в августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам колонии строгого режима по сфальсифицированному делу о подготовке терактов в Крыму. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>