В Киеве презентовали "мобильный тест" на ВИЧ

В Киеве презентовали "мобильный тест" на ВИЧ

205
Ukrinform
Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) разработала мобильное приложение тестирования на ВИЧ/СПИД.

Об этом на брифинге по случаю Дня борьбы со СПИДом сказал председатель Всеукраинской сети ЛЖВ Дмитрий Шерембей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы разработали приложение HIV-тест, ведь сегодня одна из главных проблем заключается в том, что каждый второй ВИЧ-положительный украинец не знает о своем диагнозе. Цель приложения HIV-test - вывести человека из онлайна в офлайн и побудить пройти тест на ВИЧ в реальной жизни. Приложение можно загрузить в мобильный телефон, и удобным и анонимным способом оценить риски инфицирования и найти ближайший пункт тестирования", - сказал Дмитрий Шерембей.

Так, при оценке рисков инфицирования ВИЧ во время мобильного тестирования предлагается ответить на 20 вопросов. Например, делал ли человек татуировки, пользуется ли средствами безопасности в половой жизни, были ли хирургические вмешательства и тому подобное.

"Эти вопросы являются аудитом того, что происходило в жизни человека. Отвечая честно на эти вопросы, человек дает приложению возможность достоверно точно вычислить процент вероятности того, что у него есть такое заболевание. Как только этот процент превышает 50%, человеку предлагается перечень мест, где можно сдать тест на ВИЧ. Это бесплатно", - рассказал Шерембей.

Он также отметил, что антиретровирусная терапия в случае заболевания ВИЧ/СПИД является в Украине также бесплатной.

Читайте также: В Украине более 100 тысяч ВИЧ-инфицированных не знают об этом - Минздрав

Тест доступен на сайте HIVtest. соm.ua, скачать приложение на мобильный телефон можно в AppStore и PlayMarket.

Также с 2018 года в Украине будут доступны в аптеках экспресс-тесты на ВИЧ, основанные на анализе слюны. Как сообщил директор Альянса общественного здоровья Андрей Клепиков, точность этих тестов высока, и они рекомендованы к использованию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, до 31 декабря в Украине продлится национальная медийная кампания "ВИЧ опасен, пока ты о нем не знаешь", в рамках которой пройдут лекции, флешмобы для молодежи, также в рамках кампании будет возможность пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ в передвижных авто-лабораториях в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Днипре и Запорожье.

Акция к Всемирному дню борьбы со СПИДом "ВИЧ - невидимый. Пройди тест - спаси жизнь" #hivtest в Киеве / Фото Павла Багмута

Как отметила на брифинге председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис, Украина остается страной с высоким бременем ВИЧ/СПИД. Усилия общественных организаций и государства в направлении обеспечения лечения ВИЧ-инфицированных пациентов дают свои результаты, впрочем профилактика должна стоять на одном из первых мест.

"Лечение - это хорошо, но профилактика должна стоять в основе. Мы не достигнем своих целей по остановке эпидемии без профилактики", - отметила Барберис.

В 2017 году впервые за всю историю Украины каждый ВИЧ-инфицированный пациент имеет доступ к бесплатному лечению. Лечение от ВИЧ/СПИД обеспечивается финансированием из госбюджета и донорской поддержки со стороны международных организаций. Так, из Государственного бюджета Украины на 2017 году на закупку медикаментов для антиретровирусной терапии взрослых, подростков и детей выделено 684 000,0 тыс. грн, на закупку медикаментов для заместительной поддерживающей терапии - 18 037,8 тыс. грн, на закупку тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, сопровождения АРТ и мониторинга течения ВИЧ-инфекции у больных, определения резистентности вируса, проведения референт-исследований - 149 439,6 тыс. грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-