Морские леопарды и "слоники" - выставка фотографа-полярника в Киеве - 22.01.2018 21:48 — Новости Укринформ
Морские леопарды и "слоники" - выставка фотографа-полярника в Киеве

Морские леопарды и "слоники" - выставка фотографа-полярника в Киеве

Фото
781
Ukrinform
В Киеве впервые открылась выставка подводного фотографа, полярника Андрея Утевского "Антарктида: жизнь ледового континента". На ней представлено 70 фотографий. Все фото полярник сделал находясь в экспедициях на единой украинской антарктической станции Академик Вернадский.

Всего на счету ученого 5 экспедиций – одна летняя и 4 сезонных, сообщается на сайте Минобразования.

"Моя программа исследований в Антарктике предусматривает изучение морской фауны, биоразнообразия, взаимодействия морской среды и прибрежных экосистем и тому подобное. Мы фиксировали объекты и каталогизировали их. Так появилась часть представленных на выставке работ. Также есть и художественные фото. Но прежде всего мне хотелось поделиться тем, что не видит большинство людей – подводным миром Антарктики", – рассказал Утевский.

На фото исследователя – пингвины, тюлени, морские леопарды, слоненка, львы. Одной из самых любимых своих работ полярник называет фото морского рачка, который толщиной в четверть миллиметра.

Читайте также: Украинцам-исследователям Антарктиды открыли памятный знак

"Эта фотография была создана в очень сложных условиях – я имел только один шанс сделать ее. Ведь работать пришлось под ледяным полем, на глубине 30 метров, на сильном течении с большим количеством ила... всех этих условиях в достаточно тяжелом снаряжении мне надо было занять идеальное горизонтальное положение и наплыть на рачка. Я сделал один кадр – и меня понесло дальше, поднялся ил. Но этот один кадр был действительно удачным", – рассказал биолог.

Относительно снаряжения Утевский отметил, что оно весит около 50 кг. В целом же, когда он спускается под воду, то держит на себе более 200 кг. Вместе с напарником они снимают одновременно на видеокамеру и фотоаппарат. Специально для подводной съемки в холодной воде в Харьковском авиационном университете создали боксы для этой техники.

Во время презентации выставки Андрей Утевский показал собственные короткие ролики о том, как осуществляется съемка под водой, как к ней готовятся, а также видео с представителями морской фауны. В частности, собравшиеся смогли увидеть и услышать интересные рассказы о гигантских морских звездах, осьминогах, уникальных рыбах – нототении и ледяной рыбе, губках, которым сейчас уже около 5-6 тыс лет.

Выставка фотографа-полярника в Киеве

Выставка продлится до 29 января включительно в Киевском городском доме учителя.

Фото: mon.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>