Киевском копу объявили подозрение за незаконный обыск белорусского бизнесмена

Киевском копу объявили подозрение за незаконный обыск белорусского бизнесмена

229
Ukrinform
Начальника сектора криминальной полиции Голосеевского управления полиции Киева, который фигурирует в деле о незаконном обыске у бизнесмена, уроженца Беларуси Тимофея Кохновича, уволен.

Также столичная прокуратура объявила ему подозрение, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

"В пятницу, 26 января, прокурором прокуратуры города Киева в рамках уголовного производства, открытого по факту проведения незаконного обыска жилища уроженца Республики Беларусь Тимофея Кохновича, объявлено подозрение начальнику сектора уголовной полиции Голосеевского управления полиции ГУ НП в г. Киеве", - идет речь в сообщении.

По данным прокуратуры, следствием установлено, что полицейский, реализуя преступный умысел, направленный на незаконное проведение обыска в доме Кохновича, который расположен в с. Иванковичи Киевской области, изложил в протоколах допроса свидетелей заведомо неправдивые показания относительно причастности последнего к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины, а именно: к незаконному хранению оружия и боеприпасов.

Указанные протоколы, а также инициативный рапорт правоохранителя стали основанием для обращения в суд с ходатайством о проведении обыска жилища Кохновича, которое суд удовлетворил.

В дальнейшем, рассказали в прокуратуре, достоверно зная, что разрешение на обыск предоставлено на основании искусственно созданных доказательств, 29 декабря 2017 года начальник сектора уголовной полиции незаконно провел указанные следственные действия.

По результату досудебного расследования должностному лицу объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 384 УК Украины (составление заведомо ложного показания свидетеля для предоставления органу, осуществляющему досудебное расследование, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения), ч. 1 ст. 366 УК Украины (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (незаконное проведение служебным лицом обыска жилища).

На данное время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Кроме этого, согласно заключениям служебного расследования, проведенного Департаментом внутренней безопасности Нацполиции, правоохранитель освобожден от занимаемой должности. Досудебное следствие по уголовному производству продолжается.

Читайте также: Банда во главе с экс-директором Укрспирта готовила теракты - Аваков

Ранее сообщалось, что украинские правоохранители начали преследовать белорусского бизнесмена Тимофея Кохновича после нескольких лет жизни в Украине в статусе политического беженца и получения украинского гражданства.

29 декабря 2017 года правоохранительные органы провели обыск в его доме и задержали сначала как гражданина Украины, а позже - как гражданина Беларуси, которого белорусские правоохранители разыскивают по обвинениям в незаконной предпринимательской деятельности.

Кохнович заявил, что во время обыска ему подкинули оружие.

Он подчеркнул, что украинские правоохранители требовали у него выкуп за прекращение дела об экстрадиции сначала в размере 300 тысяч, а позже - 50 тысяч долларов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-