SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Память погибших под Крутами Наумовича и Шульгина почтили в Киеве - 29.01.2018 16:02 — Новости Укринформ
Память погибших под Крутами Наумовича и Шульгина почтили в Киеве

Память погибших под Крутами Наумовича и Шульгина почтили в Киеве

Фото
265
Ukrinform
На Лукьяновском кладбище в Киеве состоялась церемония почтения памяти Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, погибших в бою с большевиками под станцией Круты.  На Лукьяновском кладбище в Киеве состоялась церемония почтения памяти Владимира Наумовича и Владимира Шульгина,  погибших в бою с большевистским нашествием под станцией Круты.

 Это единственная реальная могила крутян, известная в Киеве. Об этом заявил на церемонии первый заместитель председателя Госкомтелерадио, председатель ОУН Богдан Червак, сообщает корреспондент Укринформа.

"До нынешнего времени считается, что реальное захоронение крутян - это Аскольдовая могила. Это правда. Но правдой также является и то, что до этого времени нам не удалось найти это захоронение, и только здесь, на этом кладбище, есть двое ребят, которые принимали участие в событиях под Крутами, погибли в неравном бою, и здесь они похоронены", - подчеркнул Червак. 

Он отметил, что сто лет назад украинцы под Крутами вступили в неравный бой с красным нашествием, не зная, что этот бой будет для них последним, а для Украины это станет великим символом непокоренности украинской нации, ее готовности положить лучшие молодые жизни на алтарь освобождения. 

"Сто лет назад произошло событие, которое вошло в историю освободительных движений, в историю новой Украины, без которого национальная память украинского народа немыслима", - подчеркнул Червак.  

В то же время Елена Леонтович, активистка Женского общества им. Ольги Басараб и Елены Телиги, исследовательница, писательница, прямая родственница Владимира Шульгина, напомнила, что одна чота, 35 героев, попала в плен. Их пытали всю ночь, а когда повели на расстрел, галичанин Григорий Пипский запел "Ще не вмерла Україна...", и все ребята подхватили песню. Тогда 27 погибли (семерых раненых отправили в госпиталь, где их спасли врачи). В последний момент друзья Владимир Наумович и Владимир Шульгин, прощаясь, обнялись, и здесь их прошили пули.

Память погибших под Крутами Владимира Наумовича и Владимира Шульгина почтили в Киеве / Фото Павла Багмута

"Когда через 40 дней после расстрела родные Владимира Шульгина поехали в Круты, то узнать их было почти невозможно, настольно страшно они были замученны. 19 марта всех похоронили в братской могиле на Аскольдовой могиле. Кроме Наумовича и Шульгина, которых по просьбе матери Наумовича похоронили в семейном склепе на Аскольдовой могиле. Позже, узнав, что Аскольдовое кладбище будет разрушено, родные перевезли гроб на Лукьяновское кладбище. Причем на могиле имя Шульгина не написали, чтобы не подверглась репрессиям его семья. Три поколения хранили в тайне это имя, и только в середине 1990-х годов племянница Владимира Наумовича поведала об этом. 29 января 1996 года впервые здесь была отправлена заупокойная божья служба", - рассказала об истории могилы Елена Леонтович.  

Читайте также: К 100-летию боя под Крутами издали книгу воспоминаний украинских бойцов

По ее словам, когда асфальтировали Петровскую аллею, братская могила была засыпана. Она до сих пор не найдена.

Леонтович также отметила, что в бою под Крутами принимали участие 4 сотни курсантов, сотня студентов и гимназистов, а также часть гайдамаков, - в целом около 600 человек. А россиян было около 6 тысяч. Самих только курсантов тогда погибло около 250-ти, имена их почти неизвестны.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-