SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Киеве показали реконструкцию боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал" - 30.01.2018 01:30 — Новости Укринформ
В Киеве показали реконструкцию боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал"

В Киеве показали реконструкцию боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал"

Фото
676
Ukrinform
В столице в понедельник вечером состоялась историческая реконструкция боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал" к 100-летию боя под Крутами.

Актеры воссоздали события, которые происходили в конце января 1918 года, сообщает корреспондент Укринформа.

После реконструкции начался традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы, посвященный героям Крут.

Как известно, в начале 1918 года УНР столкнулась с агрессией большевистской России. Наступление советских войск, которые состояли из трех групп, началось 18 января 1918 года. 27 января все они, наступая на Киев, объединились в Бахмаче. Красные войска продвигались в Украину с севера, занимая ключевые железнодорожные станции и города Украины.

Тем временем в самом городе местные большевики, возглавляемые Киевским комитетом большевистской партии, решили поднять вооруженный мятеж против украинской власти.

28 января 1918 года они избрали общегородской ревком и в каждом районе города создали оперативные штабы. Опорным пунктом мятежа стал завод «Арсенал», но вооруженные выступления планировалось начать на Подоле, Демеевке и Шулявке. Восстание началось 29 января, когда красные части уже подошли под Круты.

На следующий день в городе не работали предприятия, закрылись магазины, было перекрыто движение на железной дороге. Пробольшевистские отряды закрепились в районе железнодорожного вокзала и Байковой горы, продвигались к центру города с Подола по Андреевскому спуску, с Шулявки - по Брест-Литовскому проспекту (ныне проспект Победы), с Демеевки - по Большой Васильковской улице, постепенно беря под свой контроль Жилянскую и Мариинско-Благовещенскую (ныне Саксаганского) улицы и Бибиковский бульвар (ныне бульвар Тараса Шевченко).

Центр города оказался в окружении враждебных Центральной Раде сил - пробольшевистских отрядов и отдельных воинских частей. Правительство могло опереться на «вольных казаков» Михаила Ковенко и на Гайдамацкий кош Слободской Украины Симона Петлюры, который, получив сведения о боях в Киеве, немедленно снял свои войска с позиции под Гребенкой (на Полтавском направлении) и уже 2 февраля, с боем захватив Николаевский мост, вошел в город. За день до того с Западного фронта в Киев пришел 1-го конно-гайдамацкий полк им. Костя Гордиенко под командованием Всеволода Петрива. В самом городе Подол и Старокиевский участок, в частности подступы к зданию Центральной Рады, оборонял курень Сечевых стрельцов под командованием Евгения Коновальца и Андрея Мельника. Но украинские полки - Полуботковский, Дорошенковский, Шевченковский и другие, находившиеся в столице - объявили нейтралитет.

Ожесточенные бои охватили почти весь город и велись не только легким стрелковым оружием, но и с использованием артиллерии. Они продолжались в течение недели. Разрушения и пожары были ужасными.

К 3 февраля большевистские силы сосредоточились в основном на территории завода «Арсенал», сооружения которого входили в состав мощной Печерской крепости. Наутро следующего дня, после кровавого ночного боя, его корпуса было полностью заняты украинскими силами под командованием Петлюры и Петрива.

Силами куреня Сечевых стрельцов, Гайдамацкого коша и конно-гайдамацкого полка восстание было подавлено. Однако мятеж оттянул на себя немало украинских сил, что ускорило падение Киева перед наступлением войск большевистской России.

В ночь с 8-го на 9 февраля 1918 года правительство и Малая Верховная рада в сопровождении около 3 тысяч воинов покинули Киев.

В Киеве состоялась реконструкция боя войск УНР против большевиков на заводе "Арсенал" / Фото: Багмут Павел. Укринформ

 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-