В Минюсте объяснили, как без денег и регистрации встать на медучет в Киеве - 01.02.2018 13:02 — Новости Укринформ
В Минюсте объяснили, как без денег и регистрации встать на медучет в Киеве

В Минюсте объяснили, как без денег и регистрации встать на медучет в Киеве

535
Ukrinform
Жители столицы, которые работают в столице официально, но не прописаны, имеют такие же права, как и киевляне.

Об этом заявил руководитель Главного территориального управления юстиции Киева Станислав Куценко в интервью Укринформу.

«На все права, которые имеет украинец. Даже в медицинское учреждение может стать на учет. Для этого надо написать соответствующее заявление, потому что если его нет, то человека воспринимают как лицо из другого населенного пункта и услуги предоставляются платно. Наличие этого заявления дает право на обслуживание в медицинском учреждении. Единственное, к сожалению, в Украине и дальше практикуются «благотворительные взносы» в сфере здравоохранения. Это касается и киевлян, и не киевлян», -  отметил Куценко, отвечая на вопрос, на какие права может рассчитывать человек без официальной регистрации в Киеве, но с официальным трудоустройством. 

Кроме того, отметил он, лицо без регистрации в Киеве не может получить карточку киевлянина, предоставляющую право на некоторые льготы. 

«В целом нельзя говорить, что украинцы, которые приехали в Киев и не являются киевлянами, как-то ограничены в своих правах», - подчеркнул Куценко.

Читайте также: У украинского проекта LingvaSkills есть перспективы стать международным

В то же время он отметил, что среди тех, кто обращается в центры правовой помощи, внутренне перемещенные лица составляют достаточно большую категорию. 

«Прежде всего они спрашивают, как получить помощь от государства и каким образом зарегистрировать свое место жительства. Хочу сказать, что в этом году увеличивается помощь на внутренне перемещенных лиц до 5 тыс. грн на семью. Также они имеют право претендовать на субсидии и жилищные льготы, предоставляя договор аренды жилья», - отметил Куценко.

По его словам, процент таких обращений от общего количества обращений в ГТУ составляет 10-15%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>