Прокуратура Киева в понедельник возьмется за незаконную часовню УПЦ МП

Прокуратура Киева в понедельник возьмется за незаконную часовню УПЦ МП

502
Ukrinform
Руководство Прокуратуры города Киева проведет в понедельник встречу с представителями Национального музея истории Украины, по результатам которой будут сформированы исковые требования по поводу защиты интересов территориальной громады и города Киева от незаконной застройки у фундамента Десятинной церкви.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

“По результатам рабочей встречи руководства Прокуратуры города Киева с представителями Музея истории Украины в понедельник будут сформированы исковые требования по поводу защиты интересов территориальной громады и города Киева от незаконной застройки возле фундамента Десятинной церкви", - заявила Сарган.

Кроме того, добавила она, прокуратура города Киева в апелляции будет отстаивать последовательную позицию и будет просить смягчения меры пресечения двум киевлянам, подозреваемым в поджоге незаконно построенного здания Десятинного монастыря УПЦ МП.

“В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко встретился с народными депутатами, которые выразили готовность выступить поручителями подозреваемых", - отметила Сарган.

Как сообщалось, около двух сотен активистов проводят в субботу акцию возле незаконно построенного сооружения-часовни УПЦ МП возле фундамента Десятинной церкви на территории Национального музея истории Украины.

Читайте также: Возле незаконной часовни УПЦ МП в Киеве собралась акция протеста

Акция направлена в поддержку арестованных ранее двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых обвиняют в попытке поджога самовольно построенной часовни.

Участники акции также заявляют, что выступают против существования незаконно построенного сооружения-часовни у фундамента Десятинной церкви. Активисты выкрикивают лозунги "Архитекторов на свободу", "Россия вон из Украины", "Вон московского попа", "Вон ФСБ", а также держат плакаты наподобие "РПЦ=ФСБ. Валите домой".

Ранее, 31 января 2017 года, петиция "Решить вопрос сноса незаконного сооружения-часовни УПЦ МП - Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины" собрала более 10 тысяч голосов и должна быть рассмотрена столичной властью в течение 90 дней.

Как отмечалось в тексте петиции, территория, на которой незаконно построена часовня УПЦ МП, относится к особо ценным землям историко-культурного назначения и содержит культурные слои Киева, является памятником истории национального и местного значений. Авторы отмечали, что эта территория принадлежит громаде Киева и "была передана в постоянное пользование НМИУ (Национальному музею истории Украины - ред.) для освещения прошлого Украины и сохранности этих памятников без изменения целевого назначения".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-