Поджог часовни УПЦ МП: архитекторы продолжат борьбу с незаконной застройкой

Поджог часовни УПЦ МП: архитекторы продолжат борьбу с незаконной застройкой

582
Ukrinform
Архитекторы Алексей Шемотюк и Александр Горбань, которых подозревают в поджоге сооружения УПЦ МП в центре Киева, планируют продолжить борьбу с незаконной застройкой в юридической плоскости и рассчитывают на поддержку со стороны местной власти.

Об этом во время пресс-конференции проинформировал архитектор Алексей Шемотюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эта акция и этот процесс не имеет никакого религиозно подтекста, это все происходит в общественной плоскости и цель нашей акции - привлечь внимание к ужасному факту присвоения исторического наследия Российской Федерацией", - сказал Шемотюк.

По его словам, эта незаконная застройка находится в исторической зоне Киева.

"В отношении этой акции и данной малой архитектурной формы. Мы все знаем, что она построена на месте археологического, культурного памятника, а именно на фундаменте Десятинной церкви. И у Украины есть определенные международные обязательства, в частности перед ЮНЕСКО о сохранении всемирного наследия, и то, что там велось незаконное строительство - прямое нарушение тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина", - отметил он.

Читайте также: Патриарх Филарет осуждает поджог часовни УПЦ МП возле Десятинной церкви

Как отметил архитектор Александр Горбань, акция против незаконной застройки исторического места объединила людей разных политических взглядов. "Это важная и болезненная тема", - сказал Горбань.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 3 февраля, около двух сотен активистов провели акцию рядом с часовней возле фундамента Десятинной церкви на территории Национального музея истории Украины.

Акция была проведена в поддержку арестованных ранее двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых обвиняют в попытке поджога часовни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-