Минздрав проверит университет Богомольца относительно организации экзамена "Шаг"

Минздрав проверит университет Богомольца относительно организации экзамена "Шаг"

551
Ukrinform
Минздрав проверит работу медуниверситета им. Богомольца по организации экзамена ШАГ, и на время этой проверки ректор вуза и директор Центра тестирования Минздрав отстранены от исполнения обязанностей.

Об этом на брифинге во вторник, 20 февраля, заявил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня из всех медуниверситетов только НМУ не обеспечил проведение тестирования для стоматологов. Мы отстранили от исполнения обязанностей ректора Екатерину Амосову и создали комиссию по проверке работы университета и Центра тестирования Минздрава. На время работы комиссии отстранена директор Центра тестирования Ирина Булах. Информация о других нарушениях, обнаруженных еще в трех университетах уже передана в правоохранительные органы. Студентам, которые не смогли сдать экзамен сегодня, будет предоставлена такая возможность», - сказал Линчевский.

Он отметил, что НМУ им. Богомольца не заключил соглашение с Центром тестирования Минздрава о проведении лицензионных экзаменов.

В свою очередь на пресс-конференции, состоявшейся часом ранее, Екатерина Амосова сообщила, что НМУ им. Богомольца имел соответствующее соглашение с Центром тестирования на проведение экзаменов ШАГ на бесплатной основе. По окончании срока действия этого соглашения НМУ им. Богомольца через систему Prozorro объявил тендер на закупку этих услуг, но, по словам Амосовой, Центр тестирования Минздрава на этот тендер не подавался.

"У нас закончилось бесплатное соглашение и университет закладывал в проект сметы на 2018 год 1,5 млн грн бюджетных средств для проведения экзаменов для студентов и интернов. Как только мы получили эту смету, университет объявил открытую тендерную процедуру на закупки услуг Центра тестирования на 1,5 млн грн через систему Prozorro. Однако Центр не принял участие в тендере, мотивируя тем, что согласно письму Минздрава они выполняют эти услуги единственные в Украине. Однако это нарушение закона, поскольку договорные процедуры происходят только при наличии пакета документов от Антимонопольного комитета, подтверждающие монопольный статус поставщика услуг или товара", - убеждена Амосова.

Читайте также: Студенты университета Богомольца блокируют вход – не пускают нового и.о. ректора

Адвокат Екатерины Амосовой Виктор Гвоздий на этой же пресс-конференции заявил, что не видит оснований для временного отстранения Амосовой от исполнения обязанностей ректора НМУ имени Богомольца и будет обжаловать такое решение Минздрава в суде. Также он сообщил, что от имени Амосовой будет подано заявление в НАБУ о нарушении закона со стороны Минздрава и злоупотребление служебными обязанностями.

Как сообщал Укринформ, Министерство здравоохранения отстранило Екатерину Амосову от исполнения обязанностей ректора медуниверситета им. Богомольца из-за срыва лицензионного экзамена "Шаг" для студентов-стоматологов 3 курса. Отмечалось, что создается комиссия для рассмотрения этой ситуации, и на время деятельности комиссии от исполнения обязанностей отстраняется директор Центра тестирования Минздрав Украины Ирина Булах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>