В Киеве задержали хакера, которого искали 30 стран

В Киеве задержали хакера, которого искали 30 стран

Фото
946
Ukrinform
В Киеве задержали организатора международной преступной платформы “Avalanche”, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров.

Об этом в понедельник информирует пресс-служба киберполиции Национальной полиции.

“Организатора международной преступной платформы, известной как “Avalanche”, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров, задержали вчера в Киеве. Полицейские обнаружили у него паспорт гражданина Украины на имя другого лица, по которому злоумышленник прибыл в столицу”, - говорится в сообщении.

Как отмечается, в съемной злоумышленником квартире полицейские изъяли во время обыска ноутбук, деньги и флеш-накопители.

Читайте также: Земан просил отдать хакера в РФ вместо США – чешский министр

Задержанному инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных правонарушений: ч. 3 ст. 209, за ч. 1 ст. 361, ч. 2 ст. 342 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Одновременно прокуратура Вердена и полиция Люнебурга (ФРГ) расследуют уголовное дело в отношении международной платформы преступной инфраструктуры, известной как "Avalanche", которая использовалась как площадка для запуска и управления массовыми глобальными вредными атаками и отмыванием денег. В Германии, по оценкам экспертов, это повлекло ущерб более 6 миллионов евро. Кроме того, денежные потери связаны с кибератаками, проведенные по сети "Avalanche", по предварительным подсчетам, составляют сотни миллионов евро по всему миру.

30 ноября 2016 года правоохранители 30 стран провели международную спецоперацию по ликвидации киберсети "Avalanche", что функционировала 7 лет. Тогда в Полтаве задержали ее организатора – 33-летнего местного жителя. 1 декабря 2016 года Октябрьский райсуд Полтавы отказался поддержать ходатайство представителя ГПУ о его аресте, и подозреваемый скрылся из зала суда. Позже его объявили в международный розыск.

“Сегодня, 26 февраля, суд будет избирать ему меру пресечения в городе Полтава”, - проинформировали в киберполиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>