Гостиный двор в Киеве вернули государству

Гостиный двор в Киеве вернули государству

697
Ukrinform
Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение о возвращении в собственность государства здания Гостиного двора.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook.

«Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал принципиальную позицию прокуратуры Киева и вернул государству здание Гостиного двора, которое расположено на Контрактовой площади в Киеве», - написал Луценко.

Он заметил, что после длительных судебных процессов 28 февраля Апелляционный суд упразднил решение суда первой инстанции и принял новое, которым разорвал договор аренды и обязал частную структуру вернуть государству здание Гостиного двора.

Луценко напомнил, что с 1994 года здание Гостиного двора площадью 9433 кв.м. находилась в аренде частной структуры - ПАО «Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие «Укрреставрация». По условиям договора арендатор взял на себя полную ответственность за сохранение достопримечательности архитектуры и содержание здания в должном санитарном, противопожарном и техническом состоянии. 

Однако, отметил генпрокурор, неоднократно устанавливались факты существенного нарушения арендатором условий договора, в частности, ухудшение состояния объекта аренды, чем создана угроза разрушения достопримечательности архитектуры Гостиный двор.

Читайте также: Представление ГПУ на Бакулина "застряло" в кабинетах Рады

Учитывая это Региональное отделение ФГИУ по г. Киеву обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды и обязательстве вернуть имущество. Однако судом первой инстанции было отказано в удовлетворении иска. Тогда прокуратура города Киева по собственной инициативе вступила в разбирательство этого дела и внесла апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, и сегодня постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда она удовлетворена в полном объеме, сообщили в ведомстве.

Как известно, торговый комплекс Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве построен в 1809 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>