В столице до конца года заработает информбаза памятников культурного наследия - 06.03.2018 04:53 — Новости Укринформ
В столице до конца года заработает информбаза памятников культурного наследия

В столице до конца года заработает информбаза памятников культурного наследия

301
Ukrinform
Информационная база достопримечательностей культурного наследия города Киева полностью начнет работать уже до конца 2018 года.

Об этом проинформировал заместитель председателя КГГА Алексей Резников, сообщает пресс-служба городской власти.

«Управление охраны культурного наследия активно работает над наполнением этой базы и планирует завершить наполнение уже до конца текущего года. База очень объемна информационно и будет включать в себя ряд разделов, среди которых: местонахождение объекта, охранный номер, категория объекта (памятник истории, ландшафта, искусства, градостроительства, архитектуры и т.п.), техническое состояние, статус объекта, форма собственности и владелец (если это частная собственность), судебные дела (если есть) и др. То есть каждый желающий без лишних усилий сможет проверить любую достопримечательность в Киеве, узнать о ее статусе», - сказал Резников.

Читайте также: Присоединения Коцюбинского к Киеву может облегчить решение кадастровых проблем

Он также сообщил, что КГГА сообща с профильным комитетом Верховной Рады работает над изменениями в действующее охранное законодательство.

«Уверен, что во многих украинских городах власть сталкивалась с ситуацией, когда недобросовестный владелец достопримечательности доводит ее до разрушения или умышленно, либо из-за отсутствия средств для реставрации. К сожалению, действующее законодательство не позволяет выкупить или принудительно вернуть здание в коммунальную собственность. Закон нам говорит: достопримечательность может быть передана исключительно в государственную собственность. С депутатами профильного комитета, в частности, с его председателем Николаем Княжицким, мы довольно результативно поработали и уже почти завершили работу над изменениями, которые регламентируют возможность отчуждения достопримечательности именно в пользу местных громад», - прибавил Резников.

Читайте также: Резников: На Андреевском спуске уберут нелегальные торговые места

Он рассказал, что городской голова Виталий Кличко уже дал соответствующее поручение относительно создания отдельного фонда, средства которого могут быть направлены на выкуп достопримечательностей из частной собственности в коммунальную. Начата и работа над соответствующим проектом решения Киевсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>