В Киевсовете разработали схему выкупа памятников у недобросовестных владельцев - 12.03.2018 17:02 — Новости Укринформ
В Киевсовете разработали схему выкупа памятников у недобросовестных владельцев

В Киевсовете разработали схему выкупа памятников у недобросовестных владельцев

363
Ukrinform
На заседании комиссии Киевгорсовета по вопросам местного самоуправления депутаты поддержали два проекта решения, которые предусматривают обращение к ВР относительно усиления ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Мы уже подготовили обращение к парламенту об изменениях в законодательство, которые разрешат возвращать аварийные объекты в собственность города. Кроме того, стоимость выкупа аварийных объектов хотим уменьшать пропорционально размеру вреда, нанесенного достопримечательности действиями недобросовестного владельца. То есть, если историческое здание оценено, например, в 5 миллионов, а ущерб ему нанесен на 2 миллиона, то такой объект обойдется городу в 3 миллиона", - отметил соавтор соответствующего обращения заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Как отмечается в обращении, отдельного внимания заслуживает вопрос выкупа объектов культурного наследия у недобросовестных владельцев. Ведь теперь этот механизм не урегулирован. В частности, действующее законодательство разрешает принудительное возвращение или выкуп исторических зданий через суды, но только в собственность государства. Возможность выкупа достопримечательностей в коммунальную собственность на законодательном уровне не предусмотрена.

Кроме того, установленный размер взысканий за нарушение законодательства об охране культурного наследия является мизерным и не стимулирует правонарушителей в будущем придерживаться требований закона об охране культурного наследия. В частности, штрафы составляют от 1700 до 170 000 грн на юридическое лицо-нарушителя, и от 1700 до 2650 грн на физическое лицо-нарушителя.

"Именно поэтому мы предлагаем существенно повысить размер штрафных санкций за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия. Также предлагаем предоставить возможность органам охраны культурного наследия налагать финансовые санкции не только на юридические лица, но и на физических лиц-предпринимателей, являющихся владельцами, пользователями, арендаторами объектов культурного наследия, а также заказчиками работ не только на достопримечательностях, но и на только что выявленных объектах культурного наследия", - сообщила соавтор обращения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

Читайте также: Кличко инициирует изменения в Закон «Об охране культурного наследия»

Как отмечается, 2018 год является годом Культурного Наследия в Европе. Также, в соответствии с инициативой Министерства культуры Украины, планируется объявить текущий год годом Культурного Наследия в Украине. Принимая это во внимание, Киевсовет также будет просить парламент безотлагательно разработать необходимые законодательные изменения и включить их в соответствующий план работы.

Комплекс решений, которые помогут не только унормировать законодательство по охране памятников, но и повысить ответственность за уничтожение исторических зданий, должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>