Ученые предлагают создать музей для находок с Почтовой

Ученые предлагают создать музей для находок с Почтовой

377
Ukrinform
В рамках круглого стола относительно археологических находок на Почтовой площади ученые рекомендовали создать музей на Контрактовой площади и там экспонировать находки с Почтовой.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Музей со всех точек зрения целесообразно делать на Контрактовой площади, а не на Почтовой. В том числе с точки зрения технических возможностей и особенностей места раскопок Почтовая площадь не подходит. Нужно реально подходить к ситуации", - сказал национальный координатор IСCROM(Международный центр по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей) Анатолий Антонюк.

Председатель ОП Киевского центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК) Анатолий Фролов также считает, что целесообразно будет выбрать другое место для создания музея древнего Киева. Следовательно, среди предложений прозвучала Контрактовая площадь, и здания, которые находятся на Набережной. "Лучшее решение - завершить археологию и перенести находки для экспонирования в другое место. То есть, на другой территории делать музей. У нас есть в том числе и Контрактовая площадь, есть и здания на Набережной. Например, здание "Киевпасстранса" и т.п.", - сказал Фролов.

Все участники круглого стола единодушно заявили, что вопрос музеефикации в целом принципиален, и согласились, что музей в любом случае создавать нужно. При этом, пришли к согласию, что место, где будут храниться и экспонироваться находки - вопрос второй и дискуссионный.

"То, что найдено, однозначно нужно музеефицировать и сохранять. Место, где будет храниться и экспонироваться - второй вопрос и зависит от того, какие есть технологии для консервирования и хранения находок", - резюмировала беседу исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест (ICOMOS) ЮНЕСКО Елена Сердюк.

Эксперты также обсудили опыт других европейских городов в проведении археологических исследований, консервировании находок, в том числе древесины, создании музеев, сохранении находок in situ и т.п.  

Читайте также: Гостиный двор в Киеве вернули государству

Участие в круглом столе, модератором которого был Арсений Финберг, приняли: национальный координатор IСCROM(Международный центр по вопросам сохранения и восстановления культурных ценностей) Анатолий Антонюк; председатель ОП Киевского центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры(УООПИК) Анатолий Фролов; исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Елена Сердюк; вице-президент Украинского комитета Международного совета музеев (ICOM) при ЮНЕСКО Галина Чумак; Руководитель Центра исследований Историко-культурного наследия Украины Института истории Украины НАН Украины Сергей Кот; археолог Михаил Сагайдак; представители Министерства культуры, Института археологии НАН Украины, Музея истории города Киева; заместитель председателя КГГА Алексей Резников; начальник Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Александр Никоряк; и.о. Генерального директора Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Сергей Груздо; депутаты Киевсовета Сергей Гусовский, Виктория Муха, Андрей Таранов; представительница автора е-петиции относительно Почтовой площади Акима Галимова - Анна Гончаренко; представители компании-инвестора строительства на Почтовой площади и КП "Дирекция строительства  дорожно-транспортных сооружений города Киева".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>