В ЕС поддержали создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве

В ЕС поддержали создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве

154
Ukrinform
В Европейском Союзе обсудили исторический нарратив Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Публичные слушания состоялись во вторник в Музее европейской истории в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Презентация Мемориального центра в Европейском Союзе удостоверяет принадлежность Украины к европейской семье. Этот проект показывает правдивую, сложную историю, которая является составляющей развития европейской идентичности Украины. Мы затрагиваем самые сложные проблемы, общие для всех европейских наций и государств. Это определенный вызов для Европы», - рассказал директор по международным вопросам Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» депутат Европарламента от Польши Марек Сивец.

Создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» также поддержал председатель делегации ЕП в комитете парламентской ассоциации ЕС-Украина Дариуш Розати, участвовавший в слушаниях.

Как отметил генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Геннадий Вербиленко, сегодня европейские партнеры оказывают большую поддержку проекту, которая даже больше, чем получаемая в Украине.

«Тема Холокоста для Европы и всего цивилизованного мира является понятна. Она всегда находится в повестке дня и представляет определенный стандарт общеевропейских, мировых ценностей. Нам важно получить не только поддержку, но и признание», - отметил Вербиленко.

Гендиректор Мемориального центра сообщил, что, к сожалению, на сегодня взятые финансовые обязательства на реализацию проекта покрывают менее половины необходимых ресурсов.

По его словам, для привлечения доноров и меценатов к проекту необходимо обеспечить широкую информационную кампанию в его поддержку в Европе, США, Израиле.

Вербиленко рассказал, что сейчас продолжается подготовка к проведению конкурса среди самых лучших мировых архитектурных организаций на проект построения в Киеве комплекса памяти о Холокосте и трагедии в Бабьем Яру.

Гендиректор выразил надежду, что конкурс будет завершен в первом квартале 2019 года.

«Конечно, мы рассчитываем и на поддержку институтов Евросоюза», - отметил Вербиленко.

Читайте также: Бабий Яр: Кличко подписал меморандум о создании мемориала Холокоста

Как сообщалось, 16 марта 2018 года в Киеве был подписан меморандум о сотрудничестве с целью создания в столице Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Целью договоренностей между правительством Украины, Киевским городским советом, Национальным историко-культурным заповедником «Бабий Яр», Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» является создание в Киеве комплекса памяти о Холокосте и трагедии в Бабьем Яру. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>