Киев и Метрополия Большого Парижа договорились о сотрудничестве

Киев и Метрополия Большого Парижа договорились о сотрудничестве

505
Ukrinform
Киев и Метрополия Большого Парижа подписали совместное коммюнике с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества Украины и Франции.

Коммюнике в сфере развития агломераций, содействия эффективному и инновационному развитию территорий, культурному диалогу и привлечению инвестиций подписано во время круглого стола «Большой Париж - Великий Киев», состоявшегося в рамках официального визита делегации Метрополии Большого Парижа в Киев, сообщается на сайте Киевского городского председателя.

Мэр Киева Виталий Кличко, подписавший документ со стороны Киевсовета, отметил, что в создании агломерации сегодня заинтересован не только Киев, но и прилегающие к столице города. "И здесь надо использовать лучший европейский опыт, в частности французский", - сказал он. 

Городской председатель подчеркнул, что вопрос о создании Киевской агломерации назрел давно и требует оптимального решения. По словам Кличко, ежедневно почти полмиллиона людей из окружающих городов и поселков столицы приезжают в Киев на работу и пользуются инфраструктурой столицы и заведениями социальной сферы. В то же время, отметил он, все это финансируется из бюджета Киева. "Поэтому я выступил за необходимость разработки устава Ассоциации городов, поселков, сел и населенных пунктов, которые расположены вокруг Киева. Мы этот процесс начали. И должны дальше двигаться в вопросе создания агломерации. Эффект от этого будет всем. Не только столицы. Ведь вместе мы сильнее и больше можем сделать", - сказал Виталий Кличко. 

Мэр Киева убежден, что громады Киева и области должны наладить сотрудничество для решения общих проблем. В частности, о состоянии дорог и инженерных коммуникаций, координации работы общественного транспорта столицы и пригородных населенных пунктов. Кроме того, добавил Кличко, должно быть сформировано согласованное планирование развития территорий. 

Мэр Киева заметил, что несмотря на потребность в новых подъездах к столице, город их не может построить, поскольку это - территория области. Кроме того, вокруг Киева сегодня происходит "бум" жилищного строительства, однако объекты социальной инфраструктуры не строят. "Поэтому мы как можно быстрее должны наладить сотрудничество громад города и области для решения основных проблем. Нужно скоординировать процессы объединения территориальных громад с движением городов к расширению своей территории", - сказал Кличко. 

Читайте также: Киевсовет рассмотрит петицию об экологической катастрофе на Совских прудах

Он поблагодарил французских коллег за их интерес к Киеву, визит в столицу и тот полезный диалог и сотрудничество, которое начато. 

Кличко добавил, что во время визита делегации Метрополии Большого Парижа, в первую очередь, необходимо обсудить вопросы децентрализации, развития местного самоуправления, создания и развития агломераций. 

Метрополия Большого Парижа объединяет 135 городов и городков с общим количеством 7,5 млн жителей. Предприятия метрополии производят 25 процентов общего ВВП Франции. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-