Похитителям мемориальной доски Леси Украинки грозит до 8 лет тюрьмы

Похитителям мемориальной доски Леси Украинки грозит до 8 лет тюрьмы

Фото
499
Ukrinform
Столичные полицейские объявили подозрения двум мужчинам в похищении мемориальной доски с музея Леси Украинки.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

"В начале марта от сотрудника музея поступило сообщение о том, что с фасада здания на улице Саксаганского исчез бюст Леси Украинки. Сведения в ЕРДР внесли по ст. 185 (Кража) УКУ. Правоохранители провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и задержали по подозрению в совершении правонарушения двух жителей Святошинского района, один из которых ранее судим за грабеж и хранение наркотиков", - говорится в сообщении.

Как сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, установлено, что 33- и 32-летний киевляне похитили мемориальную доску, разбили ее на маленькие куски и сдавали их в пункты приема металлолома.

Читайте также: Похищение бюста Леси Украинки является циничным преступлением - Минкультуры

"Одну часть доски мы изъяли и приобщили к уголовному производству как вещественное доказательство. Мужчинам уже объявили подозрения в совершении преступления по части 4 статьи 185 Уголовного кодекса Украины – кража, совершенная в крупных размерах", - отметил Крищенко.

Уточняется, что по решению суда на время расследования злоумышленникам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Одному из мужчин — круглосуточный домашний арест, другому - домашний арест с 22:00 до 6:00 часов. За содеянное мужчинам грозит до восьми лет лишения свободы.

Как сообщал Укринформ, 3 марта ночью был украден бюст Леси Украинки с памятной доской, который уже более 40 лет украшал мемориальный дом в Киеве по ул. Саксаганского, 97. Здесь с 1899 по 1909 гг. жила Леся Украинка и ее семья, а с 1960 г. работает музей поэтессы.

Бюст писательницы и памятная доска выполнены из бронзы. Авторы работы - скульптор Галина Кальченко, архитектор Анатолий Игнащенко - народные художники Украины, лауреаты Национальной премии им. Т. Шевченко. Скульптурная композиция была установлена в 1971 г. к 100-летию со дня рождения писательницы, которое отмечалось на уровне ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>