Процесс децентрализации на Киевщине активизировался - эксперты

Процесс децентрализации на Киевщине активизировался - эксперты

Децентрализация
469
Ukrinform
Киевская область по темпам создания объединенных территориальных громад (ОТГ) пока отстает от других регионов Украины, однако в последнее время этот процесс активизировался.

Примерно 20 потенциальных громад находятся на разных этапах процесса объединения рядом с 9 ОТГ, в которых уже прошли первые местные выборы.

Это подчеркивалось во время пресс-конференции "Децентрализация на Киевщине: вызовы и перспективы", которая была организована Киевским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Де-факто сейчас есть 9 объединенных территориальных громад. Еще около 20 потенциальных громад находятся в той или иной стадии процесса объединения. Таким образом, на Киевщине, как бы не было сложно и несмотря на заявления о якобы "слабой" области, процесс объединения громад проходит и он значительно активизировался в последнее время", - заявил директор Киевского ЦРМС Олег Любимов.

Он напомнил, что в 2015-2016 годах в регионе было создано две ОТГ - Калитянская и Песковская. В прошлом году перечень объединенных громад Киевщины пополнился еще 7 ОТГ. В частности, 29 октября 2017 года выборы прошли в четырех громадах (Девичковская, Великодымерская, Медвинская и Фурсовская ОТГ), 24 декабря 2017 года - в трех громадах (Узинская, Тетиевская, Студениковская ОТГ). Еще три громады ждут назначения выборов - Гостомельская, Ржищевская и Березанская. 

В 2017 году четыре общины - Циблевская, Богуславская, Боярская и Березовская - приняли окончательное решение об объединении.

В процессе объединения находятся Бучанская, Ташанская, Кагарлыкская ОТГ, которые ждут заключения от Киевской областной государственной администрации о соответствии проектов решений о добровольном объединении территориальных громад. 

"Кроме этих громад, вопросами децентрализации занимаются в Киевской области еще приблизительно 12 громад, которые уже начали процесс в той или иной мере. Также есть громады, которые выразили желание начать процесс - Макаровском, Ракитнянском, Мироновском и других районах", - добавил Любимов. 

Он обратил внимание на то, что сопротивление объединению громад наблюдается в разной степени и на разных уровнях - не только на уровне сельского совета, но и на уровне районных советов, областного совета. Впрочем, сказал эксперт, процесс децентрализации уже не остановить и все участники этого процесса это понимают. 

Отдельно Любимов указал на проблему кадрового потенциала во вновь созданных ОТГ - начиная от специалистов по медицинским и образовательным услугам и завершая финансистами и проектными менеджерами. "Наш центр с помощью советника по вопросам местных финансов оказывает услуги не только непосредственно для мониторинга и отчетности по бюджету, но и для разного рода обучения. Большая проблема для всех ОТГ - отсутствие проектных менеджеров, которые непосредственно ведут те проекты, которые финансируются как за счет международной помощи, так и правительством через Государственный фонд регионального развития. Еще одно направление, которое должно быть в ОТГ, - это стратегическое планирование. Ведь громады должны объединиться не просто ради объединения, а должны предоставлять для своих жителей соответствующий пакет услуг, которые гарантирует государство. Все это должно быть вложено в документ, который станет рабочей "дорожной картой" для каждой ОТГ, - Стратегический план развития", - сказал он.

По его словам, реформа децентрализации, большую помощь в реализации которой оказывает Европейский Союз, уже имеет положительные  результаты, но впереди еще много вызовов. "Децентрализация - это инструмент для устойчивого развития громад. Для того чтобы ускорить качественные изменения в громадах, необходима консолидация усилий органов государственной власти, местного самоуправления и их ассоциаций, общественности, всех международных проектов, которые оказывают поддержку во внедрении децентрализации, - "U-LEAD с Европой", GIZ, SIDA, ПУЛЬС и других", - подытожил директор Киевского ЦРМС.

Со своей стороны первый заместитель руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Иван Фурсенко подчеркнул, что иной, лучшей альтернативы ОТГ, особенно для сельских территорий, сейчас нет. "Объединение сельских громад, проведение реформы децентрализации - это единственный выход возродить и сохранить украинские села, дать людям возможность достойно жить и работать на своей земле", - заявил он.

Говоря о проблемных вопросах создания ОТГ на Киевщине, Фурсенко, в частности, указал на длительное "отсутствие политической воли со стороны областной государственной администрации". "За эти годы у нас сменились три руководителя ОГА, каждый из которых под влиянием разных факторов противился процессу добровольного объединения громад и передачи полномочий на места", - подчеркнул он.

С другой стороны, по словам Фурсенко, далеко не все сельские головы понимают суть реформы и идут на добровольное объединение, что особенно касается тех сел, которые находят вокруг Киева, городов областного значения. "Они самодостаточны и немногие из них хотят идти на объединение и уступать полномочия, в том числе из-за непонимания сути реформы и необратимости этих процессов", - добавил он.

Также деструктивную роль в создании ОТГ порой играет Киевский областной совет на фоне воздействия политических факторов, сказал он. Фурсенко отметил зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, "который на этапе формирования перспективного плана будет исключать согласование с областными советами". "В большинстве областей Украины, в Киевской в том числе - возникают политические игры и моменты, когда областной совет порой дестабилизирует ситуацию и не дает ОГА сформировать тот перспективный план по своему усмотрению", - сказал он. 

Председатель постоянной комиссии Киевского областного совета, консультант по юридическим вопросам Офиса внедрения децентрализационной реформы Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Владимир Удовиченко также акцентировал внимание на том, что процесс создания ОТГ на Киевщине в последнее время активизировался, несмотря на большую политизацию процесса. "Децентрализация необратима. Убежден, что в ближайшее время в Киевской области появится много громад, которые своими успехами докажут правильность выбранного курса на объединение", - сказал он.

Удовиченко подчеркнул, что, согласно утвержденному Кабмином перспективному плану, на Киевщине предусматривается создание 29 громад, хотя Киевская ОГА может вносить изменения в этот план. "По оценке экспертов, оптимальный вариант - 45 громад на Киевщине. Я могу выразить свое мнение, что если будет 65 громад - то это не провал и не слабость, а наоборот. Ведь этот первый этап проходит при огромной политизации, а дальше уже все будет происходить на прагматичной основе", - заявил он.

Читайте также: Представители винницких ОТГ учились эффективной коммуникации

Удовиченко также указал на то, что значительно упростит и ускорит процесс объединения ОТГ принятие Радой законопроекта о добровольном присоединении территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов областного значения, который разблокирует процесс формирования эффективных громад вокруг городов областного значения, а также вводит механизм добровольного присоединения громад к этим городам.

"В Украине необходимо решить две проблемы - становление классического гражданского общества и кардинальное повышение уровня государственного управления. Без децентрализации, без реформы местного самоуправления это сделать невозможно. По моему мнению, эта реформа является определяющей и главной, потому что мы ею закладываем фундамент Украинского государства", - подчеркнул он. 

Фото Владимира Тарасова / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>