Взлом зарубежных банков: в Киеве задержали хакера из группы Cobalt

Взлом зарубежных банков: в Киеве задержали хакера из группы Cobalt

Фото, видео
417
Ukrinform
Работники киберполиции разоблачили 30-летнего жителя Киева, который входил в международную хакерскую группировку Cobalt и был причастен к взлому компьютеров мировых банков и гостиниц.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

"Работники Киевского управления киберполиции Департамента киберполиции совместно со следователями Голосеевского управления полиции Киева, под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры № 1, установили причастность 30-летнего жителя Киева к разработке вирусов, кибершпионажам и продаже персональных данных граждан со всего мира. Хакер также сбывал разнообразное вредоносное программное обеспечение, а его вирусы использовались для получения удаленного доступа к компьютерам жертв и последующего полного контроля над ними", - говорится в сообщении.

Установлено, что мужчина с 2016 года является участником хакерской группировки, известной под названием Cobalt, члены которой причастны к массовым атакам на различные мировые банки. В его обязанности входили разработка и поддержка надлежащей работы эксплойтов, которые использовали уязвимости в наиболее распространенных среди пользователей программных продуктах.

Читайте также: СБУ разоблачила в Киеве деятельность прокремлевских хакеров

Уточняется, что после получения доступа к компьютеру злоумышленник получал персональную информацию и банковские реквизиты всех клиентов банка или гостиницы, компьютер которых был поражен, а полученную информацию продавал. Отмечается, что во время одной из таких сделок ему удалось продать около 140 тысяч реквизитов банковских карточек. Тогда, по предварительным подсчетам, сумма "гонорара" составляла почти 1,5 миллиона долларов.

Киберполиция провела обыски по адресам регистрации и проживания злоумышленника, во время которых были изъяты компьютерная техника и флэш-накопители.

По результатам их предварительного осмотра специалистами из  киберполиции была обнаружена информация о почтовых ящиках, которые использовались для незаконного вмешательства. Также были обнаружены базы данных веб-ресурсов сети Интернет, к которым незаконно был получен доступ, скомпрометированы данные банковских карточек, доступы к системам клиентов банков стран Европы и США и скан-копии паспортов - как граждан Украины, так и других стран мира. Кроме того, выявлены учетные записи доступа к закрытым хакерским форумам и разнообразное вредоносное программное обеспечение.

В рамках уголовного производства, начатого по ст. 361 УК Украины, устанавливаются лица, которым злоумышленник продавал вредоносное программное обеспечение и помогал в получении полного контроля над компьютерной техникой жертв.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-