Ультраправые напали на посетителя фестиваля Docudays UA

Ультраправые напали на посетителя фестиваля Docudays UA

Фото
488
Ukrinform
В Киеве ультраправые напали на посетителя дискуссии "Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине", которая состоялась в рамках фестиваля Docudays UA.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

"Пострадавшим оказался 22-летний Илья Романенко, журналист изданий 5.6.magazine и МіТЄЦ. В комментарии Центру информации о правах человека он сообщил, что нападение произошло вскоре после дискуссии, которую пытались сорвать праворадикалы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инцидент произошел недалеко от станции метро "Контрактовая площадь" в понедельник, 26 марта. Нападавших были четверо. "Вели аккуратно, почти до метро. Напали со спины, залили лицо перцем, били по почкам, без слов. Голову закрыл", - рассказал Романенко.

В связи с нападением пострадавший вспомнил диалог, который произошел между полицией и праворадикалами возле галереи IZONE, где проходила дискуссия. На вопрос полиции, зачем они сюда пришли, праворадикалы ответили: "На сафари".

По мнению Романенко, сейчас в Украине только за гражданскую позицию можно получить по голове.

"Не обязательно быть радикальным левым и выступать на маршах, или политическим журналистом и критиковать словом. Достаточно быть против. В моем случае достаточно быть против насилия и нарушения человеческих прав", - сказал он.

По словам представителя оргкомитета Docudays UA Владимира Яворского, Романенко не стал обращаться в правоохранительные органы.

"Как фестиваль мы ему предложили юридическую помощь. Соответственно, будем также добиваться, чтобы люди, которые это сделали, понесли ответственность. Все их действия были зафиксированы на видео. Мы знаем по фамилии даже часть людей, которые там были. Поэтому нет сложности их идентифицировать, есть только вопрос желания полиции расследовать такие дела", - заметил он.

Как сообщалось, в рамках фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA в Киеве 26 марта прошла дискуссия "Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине". Перед началом мероприятия несколько десятков агрессивно настроенных представителей праворадикальных движений пришли к месту проведения дискуссии и пытались заблокировать вход для её участников.

Читайте также: Организаторы фестиваля рассказали о дебоше праворадикалов на Docudays

Мероприятие удалось начать после появления на месте событий наряда полиции. Молодчиков вывели за пределы территории галереи IZONE, где проходила дискуссия.

Со временем стало известно, что группа мужчин перед этим ворвалась на предыдущее мероприятие - панельную дискуссию делегации Международного комитета Красного Креста "Женщины на линии столкновения: как их изменили новые реалии". Молодчики поднимали шум, сорвали полноценное проведение мероприятия, и сломали фотовыставку "Уважать многообразие", которая была размещена на стенах. С приездом полиции, мужчин удалось оттеснить из помещения, и организаторы смогли провести мероприятие.

Правозащитники из Amnesty International считают, что определенные группировки открыто берут на себя ответственность за нападения и пишут угрозы на своих страницах в социальных сетях, однако правоохранительные органы не принимают достаточные меры для пресечения и предупреждения насильственных действий.

Фото: humanrights.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>