Нацсовет назвал победителей конкурса на цифровое радиовещание в Киеве

Нацсовет назвал победителей конкурса на цифровое радиовещание в Киеве

423
Ukrinform
Десять радиостанций стали победителями конкурса на получение лицензии на радиовещание в эфирной цифровой многоканальной телесети с использованием радиочастотного ресурса в Киеве.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании 29 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

На каждую из десяти "цифровых" лицензий одновременно претендовали десять радиостанций: "Радио Мария" (ООО "ТРК "ИФ Медиа-групп"), Old Fashioned Radio (ООО "Воздвиженка Артс Хауз"), Zemlya (БО "Благотворительный фонд "Мейдейарт"), Hype radio (ООО "Консенсус Медиа"); "Країна ФМ" (ЧАО "Радиокомпания "Гала"), "Первое цифровое" (ООО "Киевское цифровое радио"), "Украинское радио", "Радио "Промінь", "Радио "Культура" (ПАО "НСТУ") и "Радио Мейдан" (ООО "Телевизионная компания "Атлант-СВ").

Все они получат лицензию на вещание сроком на семь лет и будут говорить на протяжении 24 часов/сутки.

"Радио Мария" работает в Украине с мая 2010 года. В целом радиостанция входит во всемирную католическую сеть, которая на сегодняшний день охватывает 77 стран на всех континентах. Выйти в эфир радиостанция собирается сразу же после получения лицензии.

Old Fashioned Radio является новой радиостанцией, которая, тем не менее с 2016 года транслирует свои передачи в Интернете и сейчас существует как мультиплатформа с четырьмя потоками: джаз, блюз, рок, show&music и канал современной украинской музыки ZEMLYA. Цифровую лицензию вещатель будет использовать прежде всего для джазового канала и ZEMLYA. Основателем радиостанции является коллекционер и основатель художественной галереи Vozdvizhenka Arts House Виктор Савкив.

Hype radio принадлежит певице, бывшей участнице группы "Виа Игра" Санте Димопулос, и специализируется на электронной танцевальной музыке. Планируется, что радиостанция станет своеобразной площадкой для украинских диджеев и популяризации их треков.

Страна ФМ - стопроцентно украиноязычная радиостанция, ведет вещание в 27 городах и онлайн, является переформатовой станцией "Радио ЕС" (бывшее название Gala Radio). 

"Первое цифровое" имеет целью популяризировать украинскую культуру. В эфире радиостанции будут звучать аналитические, публицистические, научно-популярные и культурно-художественные передачи, в частности планируются трансляция песен казацких времен и классической музыки, а также современных украинских композиторов, бандуристов.

"Радио Мейдан" является единственной крымскотатарской радиостанцией, которая начала работу 5 февраля 2005 года.

В то же время председатель Нацсовета Юрий Артеменко уточнил, что планируется еще один конкурс на цифровое радио в Киеве, по результатам которого компании смогут получить лицензии на вещания на четырех свободных радиочастотах, на которые не было заявок в этот раз. Вероятно, конкурс будет объявлен во время следующего заседания, которое состоится 5 апреля.

Читайте также: "Радио Пятница" уплатило крупнейший штраф за всю историю языковых квот

Как сообщал Укринформ, 21 декабря Нацсовет утвердил конкурсные условия и объявил конкурс на получение лицензий на цифровое радиовещание в Киеве. Тогда член Нацсовета Сергей Костинский проинформировал, что вещание первых из них в цифровом стандарте DAB+ может начаться в Киеве во втором полугодии 2018 года.

К основным преимуществам внедрения цифрового радиовещания принадлежат увеличение количества радиостанций, стимулирование развития рынка, сохранение вещания ТРК, которые вещают в УКХ-диапазоне, повышение качества обслуживания, уменьшение энергоемкости радиосетей, а также создание условий для производства передатчиков и приемопередатчиков.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-