В Нацсовете сказали, когда Киев получит "цифровое радио"

В Нацсовете сказали, когда Киев получит "цифровое радио"

425
Ukrinform
Большинство телерадиокомпаний, которые победили в конкурсе на радиовещание в цифровой многоканальной телесети в Киеве, готовы начать вещание через месяц после получения соответствующих лицензий.

Об этом заявил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко во время пресс-конференции «Старт цифрового радио в Украине. Результаты первого конкурса на цифровое радиовещание в Киеве», состоявшейся 29 марта в Укринформе.

"Телерадиокомпании, которые победили в конкурсе,  имеют время, чтобы запуститься, - по условиям конкурса, это год. Но большинство победителей говорили о том, что готовы сделать это в течение месяца, как только получат документы. А дальше будет сложнее - нужно популяризировать цифровое радио, создать социальную рекламу, вести переговоры с производителями цифровых приемников, инициировав процесс их ввоза в Украину", - отметил Артеменко.

Один из инициаторов внедрения цифрового радио в Киеве, член Нацсовета Сергей Костинский уточнил, что это будет стимулировать вещателей создавать лучший контент и одновременно способствовать появлению большего количества радиостанций, интересных для слушателей.

"Мы знаем, что радиочастотный ресурс ограничен - осталось несколько частот в Киеве. В то же время есть много вещателей, которые хотят вещать в эфире и создавать контекст для широкой аудитории. Поэтому цифровое вещание - это и есть та форма, когда мы, с одной стороны, даем толчок для развития новых вещателей, а с другой - даем больше ассортимент, больше радиостанций, в том числе нишевых, для аудитории", - сказал Костинский.

Читайте также: Нацсовет назвал победителей конкурса на цифровое радиовещание в Киеве

Оператором телекоммуникаций в процессе внедрения цифрового радио в Киеве выступает Концерн РРТ, который предложил установить в 2018 году на радиотелевизионных передающих станциях (РТПС) "Киев" и "Лысая Гора" в столице два передатчика мощностью 2 и 1 кВт, которые вещают круглосуточно в синхронном режиме.

"21 марта концерт провел первые эксперименты - включил (в тестовом режиме) 10 программ цифрового радио. Везде, в городе Киеве и за его пределами, качество было очень хорошее. Мы надеемся, что как только мы запустим его окончательно, то цифровое радио получит толчок и в Украину начнут завозить приемники цифрового радио DAB+. Для того, чтобы цифровое радио развивалось быстрее, мы пошли навстречу и установили очень низкую цену на наши услуги, понимая, что пока аудитория слушателей будет небольшой", - объяснил генеральный директор концерна РРТ Петр Семерей.

На вопрос корреспондента Укринформа Семерей уточнил, что цена на приемники цифрового радио сейчас составляет от $18 до $100. При этом, по его убеждению, как только в Украине появятся соответствующие радиостанции, поставщики начнут более активно завозить эти устройства.

"После Киева первыми внедрять использование цифровых приемников начнут жители западных областей. Уже не будут так долго внедряться технологии, как даже в случае с цифровым телевидением. Думаю, через лет пять рынок будет очень насыщенным, и радиокомпании сами будут желать работать в DAB+", - сказал гендиректор концерна РРТ.

Как сообщал Укринформ, 29 марта Нацсовет подвел итоги конкурса на радиовещание в эфирной цифровой многоканальной телесети с использованием радиочастотного ресурса в Киеве, по которому лицензии получат десять радиостанций: Old Fashioned Radio, Zemlya, Hype radio, "Первое цифровое", "Страна ФМ", "Радио Мария", "Украинское радио", "Радио "Проминь","Радио "Культура" и "Радио Мейдан". При этом первые четыре из них являются новыми цифровыми станциями. К тому же, в "цифре" вещают три радиостанции НОТУ.

Вскоре Нацсовет намерен объявить второй конкурс на еще четыре свободные частоты в цифровом мультиплексе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-